Диета Монтиньяка - худеем с Форумонти - Хлеб из 4-х видов злаков
  • Хлеб из 4-х видов злаков

    Хлеб из 4-х видов злаков

    Обсудить этот рецепт на форуме

    Для этого хлеба используется шрот - это драная мука, крупно молотое зерно.

    Хлеб из 4-х видов злаков

    • Автор рецепта:
    • Национальная кухня: Европейская
    • Тип блюда: Пекарня
    • Метод приготовления: Запекание

    Ингредиенты

    • 250 г пшеничной обойной муки (грубого помола)
    • 200 г зерна 4-х злаков, молотого в крупный шрот (пшеница, рожь, овес, гречиха)
    • 2 жмени отрубей (можно больше)
    • 1 жменя зародышей пшеницы
    • 350-370 мл тепловатой воды
    • 1 пакетик сухих дрожжей (для 500 г муки)
    • 1,5 ч.л. соли
    • 1 ч.л. фруктозы
    • 2 ст.л. МВК (для замеса)
    • 1 ч.л. молотой хлебной приправы (кориандр + тмин)
    • льняное семя, семя подсолнечника (для присыпки)

    Способ приготовления

      - Все компоненты теста, кроме ОМ, тщательно вымесить при помощи кухонной машины или электрического ручного миксера в гладкое тесто (тесто должно получиться достаточно сырым!). Накрыть тесто влажной салфеткой и поставить в теплое место на 1 1/2 часа подниматься.
      - Еще раз быстро вымесить тесто в миске. Смазать руки ОМ (или хорошо посыпанными мукой руками) и вынуть тесто из миски, положить на посыпанную мукой рабочую поверхность и еще раз сильно размять, придать форму овального толстого каравая. Положить на покрытый пекарской бумагой противень и, накрыв, оставить подниматься еще на 30 минут.
      - Заранее нагреть духовку до температуры 200 градусов (духовку с циркуляцией воздуха - конвекцией — до 180). Поставить в духовку огнеупорную чашку с очень горячей водой. Каравай слегка смазать водой и посыпать семенами льна и подсолнечника.
      - Выпекать хлеб в духовке (при 200 градусов) 15 минут. Затем переключить температуру на 170 градусов (в духовке с циркуляцией воздуха — на 160) и продолжать выпекать хлеб еще 45 минут. Готовый каравай положить остывать на сетку для пирогов, накрыв полотенцем.
      - Приятного аппетита!
      - Советы:
      шрот
      - Шрот можно сделать самим. Для этого измельчить злаки в блендере.
      - Тесто перед выпеканием должно быть довольно клейким и сырым. Советую, не добавляйте к нему дополнительно муки, иначе после выпекания, он будет слишком сухими.
      - Можно для замеса пользоваться хлебопечкой. Выпекать же в ней не советую, ввиду клейкости и жидкости теста, верх провалится.


    Белково-углеводный рецепт

    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Хлеб из 4-х видов злаков автор темы Asstilba Посмотреть оригинальное сообщение