Хлеб из 4-х видов злаков
Обсудить этот рецепт на форуме
Для этого хлеба используется шрот - это драная мука, крупно молотое зерно.- Автор рецепта: Asstilba
- Национальная кухня: Европейская
- Тип блюда: Пекарня
- Метод приготовления: Запекание
Ингредиенты
- 250 г пшеничной обойной муки (грубого помола)
- 200 г зерна 4-х злаков, молотого в крупный шрот (пшеница, рожь, овес, гречиха)
- 2 жмени отрубей (можно больше)
- 1 жменя зародышей пшеницы
- 350-370 мл тепловатой воды
- 1 пакетик сухих дрожжей (для 500 г муки)
- 1,5 ч.л. соли
- 1 ч.л. фруктозы
- 2 ст.л. МВК (для замеса)
- 1 ч.л. молотой хлебной приправы (кориандр + тмин)
- льняное семя, семя подсолнечника (для присыпки)
Способ приготовления
- - Все компоненты теста, кроме ОМ, тщательно вымесить при помощи кухонной машины или электрического ручного миксера в гладкое тесто (тесто должно получиться достаточно сырым!). Накрыть тесто влажной салфеткой и поставить в теплое место на 1 1/2 часа подниматься.
- Еще раз быстро вымесить тесто в миске. Смазать руки ОМ (или хорошо посыпанными мукой руками) и вынуть тесто из миски, положить на посыпанную мукой рабочую поверхность и еще раз сильно размять, придать форму овального толстого каравая. Положить на покрытый пекарской бумагой противень и, накрыв, оставить подниматься еще на 30 минут.
- Заранее нагреть духовку до температуры 200 градусов (духовку с циркуляцией воздуха - конвекцией — до 180). Поставить в духовку огнеупорную чашку с очень горячей водой. Каравай слегка смазать водой и посыпать семенами льна и подсолнечника.
- Выпекать хлеб в духовке (при 200 градусов) 15 минут. Затем переключить температуру на 170 градусов (в духовке с циркуляцией воздуха — на 160) и продолжать выпекать хлеб еще 45 минут. Готовый каравай положить остывать на сетку для пирогов, накрыв полотенцем.
- Приятного аппетита!
- Советы:
- Шрот можно сделать самим. Для этого измельчить злаки в блендере.
- Тесто перед выпеканием должно быть довольно клейким и сырым. Советую, не добавляйте к нему дополнительно муки, иначе после выпекания, он будет слишком сухими.
- Можно для замеса пользоваться хлебопечкой. Выпекать же в ней не советую, ввиду клейкости и жидкости теста, верх провалится.
Белково-углеводный рецепт
Статья: Постный ячневый хлеб
Подсолнечных семечек не было, а лепёшку такую очень хотелось, поэтому использовала
Shadow 03.12.2024, 09:28