Диета Монтиньяка - худеем с Форумонти - Хлеб "Ржаной" (с закваской на цикории)
  • Хлеб "Ржаной" (с закваской на цикории)

    Хлеб "Ржаной" (с закваской на цикории)

    Обсудить этот рецепт на форуме

    Очень важно не убыстрять процесс остывания. Хлеб должен остыть сам, он за это время еще и вызревает. Обычно, это занимает несколько часов, но... это того стоит!

    Хлеб

    • Автор рецепта:
    • Национальная кухня: Европейская
    • Тип блюда: Пекарня
    • Метод приготовления: Запекание

    Ингредиенты

    • 600 г ржаной муки
    • 250 г ц/з пшеничной муки
    • 14 г сухих дрожжей или 40 г свежих
    • 2 ч.л. фруктозы
    • 1,5 ч.л. соли
    • 2 ч.л. цикория
    • 500 мл теплой воды
    • 1 ст.л. масла ВК

    Способ приготовления

      - Подготовка муки:Отмерить ржаную муку, просеять ее в большую миску. Пшеничную просеять в другую миску. Затем из 250 г пшеничной муки набрать 1/2 стакана для закваски, а остальное соединить с ржаной мукой.
      - Закваска.
      - В стакана теплой воды всыпать фруктозу, цикорий, муку (1/2 стакана), дрожжи. Все составляющие перемешать (удобно для этого использовать венчик и литровую стеклянную банку) и поставить в теплое место (например, нагретая духовка до 50 градусов) до того, как закваска поднимется (она должна увеличиться примерно в 2-2,5 раза).
      - Тесто.
      - В смесь ржаной и пшеничной муки добавить соль, перемешать. Затем вылить закваску, добавить масло ВК и оставшийся стакан воды.
      - "Собираем" тесто. Вначале, автор рецепта рекомендует мешать ложкой, а затем "вывалить" на стол и продолжать формировать тесто. Внимание:тесто не очень легко замешивается. Но, ни в коем случае не добавлять лишней воды. Месить, периодически отбивать тесто об стол (50 и более раз раз, а перед тем, как выложить тесто в форму около 100 раз) около 20 минут. Это считается самым важным этапом в выпечке хлеба из ржаного теста.
      - Поместить тесто в теплое место для подхода (та же духовка, разогретая до 40-50 градусов), прикрыв полотенцем. Оно должно увеличится примерно в 2 раза.
      - Я весь процесс замеса и подхода теста осуществляю в хлебопечке на режиме "Дрожжевое тесто".
      - 4.Итак, тесто подошло, вымесить его еще раз. Отбить об стол не менее 100 раз и поместить в форму, в которой хлеб будет выпекаться (смазать форму маслом ВК, у меня силиконовая круглая форма).
      - Смочить сформированный хлеб теплой водой и сгладить, чтобы не было трещин, и снова поставить на расстойку (тесто нужно прикрыть, например, большой миской, чтоб не сохло).
      - Где-то через час (может и чуть раньше - следите!), когда хлеб подошел, смазать его теплой водой и поставить в разогретую духовку.
      - Печь при температуре 200 градусов минут 30. Потом вынуть, сбрызнуть теплой водой (например, из пульверизатора) и поставить в духовку еще минут на 10-20 (ориентируйтесь на свою духовку). Готовность хлеба можно определить по звуку,готовый хлеб издает при постукивании "пустой" и "звонкий" звук.
      - Испеченный хлеб "нежно" поместить на решетку (я читала, свежеиспеченный ржаной хлеб "не любит", когда с ним резко обращаются) и брызнуть горячей водой. Укутать в полотенце и дать остыть.


    Белково-углеводный рецепт

    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Хлеб "Ржаной" (с закваской на цикории) (БУ) автор темы Asstilba Посмотреть оригинальное сообщение