Диета Монтиньяка - худеем с Форумонти - Трехминутный хлеб от Айки
  • Трехминутный хлеб от Айки

    Трехминутный хлеб от Айки

    Обсудить этот рецепт на форуме


    Трехминутный хлеб от Айки

    • Автор рецепта:
    • Национальная кухня: Европейская
    • Тип блюда: Пекарня
    • Метод приготовления: Запекание

    Ингредиенты

    • 1 кусочек свежих дрожжей (42 грамма)
    • 450 мл теплой воды
    • 500 грамм ц/з муки полбы (спелты) или пшеничной ц/з муки
    • 2 ч. л. соли
    • 2 ст.л. яблочного уксуса

    Способ приготовления

      - Дрожжи смешать с водой.
      - Добавить все остальные ингредиенты и хорошо перемешать.
      - Положить тесто в форму и поставить в холодную духовку.
      - Только после этого включить духовку на 200°С и выпекать 60 минут.
      - Если нужно, можно еще отправить хлеб на 10 минут в духовку, предварительно вынув из формы.


    Белково-углеводный рецепт

    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Трехминутный хлеб от Айки (БУ) автор темы IBerner Посмотреть оригинальное сообщение
    Комментарии 57 Комментарии
    1. Аватар для Матрёшка
      Матрёшка -
      на фотке просто красавец! а если глютена добавить?
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      А зачем добавлять глютен к пшеничной цельнозерновой муке? В ней и так глютена достаточно.
    1. Аватар для Elena S.
      Elena S. -
      Сделала все по рецепту - получился великолепный хлеб. Хрустящая корочка, а внутри воздушный. И действительно 3 минуты на подготовку.
    1. Аватар для Матрёшка
      Матрёшка -
      девочки, а здесь свежие дрожжи - это принципиально? может можно сухие добавить?
    1. Аватар для katerin
      katerin -
      Взяла этот рецепт за основу и от себя добавила в тесто пророщенные зерна пшеницы, отруби и кунжут. Вышел обалденный мягкий ароматный хлебушек. Когда срочно нужен хлеб - самое оно!
      Матрен, я брала сухие дрожжи: на полрецепта 1,5 ч.л.
      Вот
      такой вышел хлебушек. Позже выставлю качественные фото.
    1. Аватар для Мусенька
      Мусенька -
      Попробовала этот рецепт. Дрожжи правда брала сухие, как написано было выше на пол рецепта 1,5 ч.л. я ложила чуть больше. Немного не пропекся ближе к донышку, не пойму почему....Может, надо было оставить его подняться, перед тем как ставить в духовку? А внешне очень даже. Корочка получилась твердовато-суховатая. А внутри мягче и вот ближе к дну немного не пропеклось...
    1. Аватар для katerin
      katerin -
      Мусенька, дело может быть в духовке (я например, часто хлеб на низах допекаю), может - в консистенции теста. Может, житковато намешала?
    1. Аватар для Мусенька
      Мусенька -
      Я вот тоже не пойму какой именно консистенции должно быть тесто. Я думала, наоборот, что густовато ( гуще, чем на оладьи) . ДУмала, может тесто тяжелое и не поднялось. Или надо было оставить тесто "подняться". Сегодня по инструкции к сухим дрожжам, залила их теплой водичкой и оставила на 20 минут. Потому уже тесто. Сегодня консистенция была еще чуть пожиже. Но они не поднялись, как в прошлый раз. И сегодня вообще одно сплошное сырое тесто... Буду пробовать теперь с обычными дрожжами.

      Какой консистенции должно быть тесто? И дать ли ему постоять?
    1. Аватар для katerin
      katerin -
      Так ты очень жидко замешиваешь, выходит! Тесто должно быть такое (ну, лично у меня оно такое), что я могу сформировать булку. Постоять я ему не даю - в духовке его и без этого отлично "распирает".
    1. Аватар для Мусенька
      Мусенька -
      Хорошо, бум знать Попробую и так. Отпишусь
    1. Аватар для IBerner
      IBerner -
      Мусенька,


      Вероятно вам надо держать в духовке чуть дольше. И обязательно еще допекать 10 минут без формы.

      - - - Обновленный - - -

      Мусенька, я не пробовала с порошковыми дрожжами, поэтому не могу подсказать. Тесто не должно быть жидким, оно должно быть достаточно вязким чтобы можно было переложить в форму. Но и не крутым, его без формы не выпечь.


      [IMG][/IMG]
    1. Аватар для Regina87
      Regina87 -
      Интересный рецепт! Всенепременно надо опробовать!
    1. Аватар для Stacy
      Stacy -
      Огромное спасибо автору рецепта! Я никогда не думала, что приготовление домашнего хлеба без ХП может быть настолько простым!
      Мало того, что это вообще мой первый в жизни хлеб, дак он еще и был цельнозерновым!
    1. Аватар для Galka
      Galka -
      В рецепте 42 грамма дрожжей это не опечатка ?
    1. Аватар для Svettika
      Svettika -
      Galka, я считаю, что много, поэтому уменьшила бы в 2 раза, как минимум. Думаю, в этом рецепте используется столько дрожжей для супербыстрого подъёма. На мой взгляд, это не очень хорошо. Дрожжевой хлеб должен вызреть на правильном соотношении мука:вода:дрожжи (+ остальные компоненты, естественно) за определённый промежуток времени. Чрезмерное употребление дрожжей ухудшает качество хлеба и отрицательно влияет на наш организм. Но! Каждый волен выбирать "что, как и сколько", ИМХО!
    1. Аватар для IBerner
      IBerner -
      Нет, не опечатка. У нас такими кубиками продается: http://http://www.supermarktcheck.de/img/product/picture/medium_b5820b25f97a2dff2ef09b658b922d4b.jpg , там как раз 42 грамма.
    1. Аватар для Svettika
      Svettika -
      IBerner, а какая взаимосвязь между дрожжами в пачке весом 42 грамма и рецептурой хлеба? Вы считаете, если дрожжи продают в таком весе, значит, надо их все класть в тесто, независимо от количества ипользуемой муки? Что-то я не поняла Ваш ответ про 42 грамма дрожжей. Я тоже покупаю дрожжи в маленьких брикетиках (100 граммов), но использую не сразу все, а беру, взвесив на весах, нужную порцию, остальные хранятся в холодильнике в пределах допустимого срока годности в полиэтиленовом пакете, чтобы не сохли.
    1. Аватар для IBerner
      IBerner -
      Связь очень простая: в оригинальном рецепте, который я нашла на немецком форуме о питании по Монтиньяку стоит как раз 1 кубик дрожжей. А так как у здесь народ из разных стран и у разных стран бывают свои нормы разфасовки различных продуктов, то я и написала вес этого самого кубика в граммах.
    1. Аватар для Svettika
      Svettika -
      IBerner, если Вас устраивает хлеб, испечёный с таким количеством дрожжей, пожалуйста, пеките и дальше на здоровье. Дискутировать и выяснять истину больше не буду. Удачных и вкусных хлебов Вам!
    1. Аватар для IBerner
      IBerner -
      Спасибо за разрешение. Меня да, устраивает все в этом хлебе. Если вас не устраивает, то можете изобрести свой личный рецепт.