Диета Монтиньяка - худеем с Форумонти - Спанакопита - пирог со шпинатом
  • Спанакопита - пирог со шпинатом

    Спанакопита - пирог со шпинатом

    Обсудить этот рецепт на форуме

    Спанакопита - пирог из солнечной Греции.

    Спанакопита - пирог со шпинатом

    • Автор рецепта:
    • Национальная кухня: Греческая
    • Тип блюда: Пекарня
    • Метод приготовления: Запекание

    Ингредиенты

    • 200 гр ячневой муки
    • 100 гр оливкового масла (я брала extra virgin, но для этого теста непринципиально)
    • 2 яйца
    • соль
    • вода (сколько возьмет тесто, чтобы оно было эластичным, у меня ушло 3 ст. ложки)
    • шпинат (брала на глаз, 2 больших пучка, в следующий раз возьму 3)
    • фета

    Способ приготовления

      - Муку смешать с маслом, яйцом и водой до получения эластичного теста. Тесто выложить в форму и распределить (я растягивала-разминала) по форме (моя около 25 см в диаметре), сделав бортики.
      - Приготовить начинку, обжарив и притушив шпинат. Добавить в начинку 1 яйцо и разломанную на маленькие кусочки фету. Все перемешать и выложить на тесто.
      - Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40-45 минут.
      - Советы:
      - Шпинат сильно ужаривается, поэтому берите больше, чем вам кажется нужным.
      - Я держала пирог в духовке час, поэтому пирог получился хрупким, а бортики сухими и ломкими. В общем, я бортики не ем )) Думаю, что я передержала, поэтому в рецепте указала время выпечки 40-45 минут.
      - Самый традиционный вариант - это пирог с фетой. Но, думаю, будет очень вкусно, если добавить кипрский сыр халлуми (если будет возможность его попробовать или купить - не пожалеете) или моцареллу, или любой другой любимый вид сыра. В этом случае, сыр можно просто натереть и посыпать им начинку, не обязательно перемешивать.


    Белково-липидный рецепт

    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Спанакопита - пирог со шпинатом (БЛ) автор темы Aniksy Посмотреть оригинальное сообщение
    Комментарии 2 Комментарии
    1. Аватар для katja
      katja -
      Кто нибудь делал из этого теста ватрушку?
    1. Аватар для Tipsa
      Tipsa -
      И я испекла! Обожаю шпинат, сыр взяла адыгейский. Тесто бесподобное, все бортики объела))) хрупкое у меня получилось, очень тонко размазала, видимо.
      Буду печь и с другими начинками и на тарталетки идеально подойдет!