Спанакопита - пирог со шпинатом
Обсудить этот рецепт на форуме
Спанакопита - пирог из солнечной Греции.- Автор рецепта: Aniksy
- Национальная кухня: Греческая
- Тип блюда: Пекарня
- Метод приготовления: Запекание
Ингредиенты
- 200 гр ячневой муки
- 100 гр оливкового масла (я брала extra virgin, но для этого теста непринципиально)
- 2 яйца
- соль
- вода (сколько возьмет тесто, чтобы оно было эластичным, у меня ушло 3 ст. ложки)
- шпинат (брала на глаз, 2 больших пучка, в следующий раз возьму 3)
- фета
Способ приготовления
- - Муку смешать с маслом, яйцом и водой до получения эластичного теста. Тесто выложить в форму и распределить (я растягивала-разминала) по форме (моя около 25 см в диаметре), сделав бортики.
- Приготовить начинку, обжарив и притушив шпинат. Добавить в начинку 1 яйцо и разломанную на маленькие кусочки фету. Все перемешать и выложить на тесто.
- Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40-45 минут.
- Советы:
- Шпинат сильно ужаривается, поэтому берите больше, чем вам кажется нужным.
- Я держала пирог в духовке час, поэтому пирог получился хрупким, а бортики сухими и ломкими. В общем, я бортики не ем )) Думаю, что я передержала, поэтому в рецепте указала время выпечки 40-45 минут.
- Самый традиционный вариант - это пирог с фетой. Но, думаю, будет очень вкусно, если добавить кипрский сыр халлуми (если будет возможность его попробовать или купить - не пожалеете) или моцареллу, или любой другой любимый вид сыра. В этом случае, сыр можно просто натереть и посыпать им начинку, не обязательно перемешивать.
Белково-липидный рецепт
Сообщение форума