Диета Монтиньяка - худеем с Форумонти - Ржаные коржики
  • Ржаные коржики

    Ржаные коржики

    Обсудить этот рецепт на форуме

    В советское время продавались ржаные лепешки – я их обожала, может, и сейчас продаются, но теперь можно готовить их дома!
    Это вариант, практически, идентичный магазинным, которые пекутся по ГОСТу - 9903-61


    Ржаные коржики

    • Автор рецепта:
    • Национальная кухня: Русская
    • Тип блюда: Пекарня
    • Метод приготовления: Запекание
    • После приготовления вы получите: 1-12

    Ингредиенты

    • Ржаная мука - 14 ст. ложек с горкой
    • Вода - 100-125мл (можно использовать минеральную)
    • Соль - около чайной ложки
    • Фруктоза - 2 столовые ложки (на II Фазе - можно использовать мёд*)
    • 4 яичных белка
    • Масло виноградной косточки или оливковое 50мл
    • Сода - 0,5 ч.л.

    Способ приготовления

      - В воде смешать соль, фруктозу, яичный белок и масло.
      - В муку насыпать соду и размешать.
      - Влить жидкость в муку и хорошенько всё вымешать.
      - Разделить тесто на 10-12 частей и скатать шарики, дать им постоять 3-4 минуты.
      - Каждый шарик раскатать в круг толщиной около 1см.
      - На каждом круге сделать насечки.
      - Перенести коржики на противень, покрытый пекарской бумагой и отправить в духовку, разогретую до 200С.
      - Выпекать 7-15 минут (в зависимости от духовки, в моей духовке с конвекцией я пеку 7-8 минут).
      - *В газовой духовке у меня получается 15 минут при 200С


    Белково-углеводный рецепт

    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Ржаные коржики (БУ) автор темы Alexa_Alexa Посмотреть оригинальное сообщение
    Комментарии 104 Комментарии
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Испекла сегодня эти лепёшки - в полном восторге пребываю!
      Они очень и очень похожи на те, которые я обожала в детстве! :goodby:
      Конечно, покупные содержат больше жиров, но домашние ничуть не проигрывают!
      Теперь буду часто их делать!

      Фотки в рецепте теперь мои Молоко на фотке - кунжутное.
    1. Аватар для Alvada
      Alvada -
      Хочу тоже такую прелесть испечь,только
      мука-ржаная,или ц/з ржаная?
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Нам можно любую ржаную муку (см. тему "Ответы на наши вопросы с официального сайта"):mig:
    1. Аватар для Хитрость
      Хитрость -
      Саш, а как ты думаешь, если сделать опару на ржаной муке, получиться? Просто я всю пшеничную в доме повывела (по причине очередного эксперимента :mig
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Ты знаешь, можно попробовать, конечно, но хлебопекари рекомендуют для ржаной муки использовать закваску, а не дрожжи.
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Попробовала сегодня такие лепёшки из гречневой муки - всё то же самое, просто, всё количество ржаной муки заменила на гречневую - тоже неплохо.
      Хотя, при сравнении двух видов коржиков - из ржаной муки лучше, всё равно.
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Сделала эти коржики на соде - и мне даже больше понравилось! Вкус такой же, как на сухих дрожжах, а поднялись они даже лучше. Ну, и процесс приготовления сразу упростился!
      Так что рецепт подкорректировала :mig:
      Вообще, влюбилась в этот рецепт - постоянно пеку эти лепёшки и замораживаю, а к завтраку ставлю в микроволновку ненадолго. Красота!
    1. Аватар для Sweta
      Sweta -
      Вау! Не думала, что настолько простой по ингредиентам рецепт окажется настолько вкусным! Запах свежевыпеченного ржаного хлеба заманил моих мальчиков, которые уже на 10 минуте выпечки стали упрашивать попробовать. Я в восторге. пекла на заморозку, но народ налетел и слямзил.
      По рецепту: получается, что я смешала два рецепта: этот и ржаные лепешки. делала на обезжиренном кефире, но дабавила белки яиц. Коржики поднялись как мини-булочки ( можно разрезать и класть начинку).
      Ну очень вкусно! А с чесночком и супчиком - восторг.
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Уррааа, еще один любитель ржаных коржиков
    1. Аватар для catherine
      catherine -
      а можно фруктозу заменить на сироп агавы?
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Конечно, можно! Любой подсластитель подойдет.
    1. Аватар для Солнышко
      Солнышко -
      Саша,а можно без масла виноградной косточки сделать?
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Можно, но тогда, мне кажется, они слишком пресные получатся.
      Но попробовать можно, конечно.
    1. Аватар для Agata
      Agata -
      Коржики- чудо! Я когда их пекла - забыла про яйца И так здорово получилось! Просто тают во рту! Теперь я их пеку без яиц.
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Надо будет попробовать тоже без белков.
      У меня эти коржики в фаворитах - всегда есть дома :mig:
    1. Аватар для Кузька
      Кузька -
      Делала сегодня коржики,на половину нормы положила один белок и хорошо получилось.А соду надо гасить,а то она как то чувствуется или можно разрыхлитель использовать?Очень простой и вкусный рецепт!!!
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Можно положить и разрыхлитель - по желанию.
      Соду я не гашу - если её погасить, то она уже не сможет поднять тесто, ведь, именно за счет реакции она и поднимает тесто и действует как разрыхляющий агент.
      Я эти коржики пеку постоянно сейчас - очень их люблю!
    1. Аватар для марина
      марина -
      Спасибо за вкусненький рецепт !
      Коржики просто вкусняшка . Я пекла их с корицей и кокосовой стружкой , масла было всего 50 гр . так я дабовила воды еще 50гр .
      Зачем искать по магазинам хлебцы , когда можно сделать эти коржики .
      Всё гениальное просто !
    1. Аватар для Вероника
      Вероника -
      Марина,нам в БУ кокосовую стружку нельзя.
    1. Аватар для Штучка
      Штучка -
      Кокосовую стружку можно только обежиренную до 2% жира. Обычную, конечно, нельзя в БУ, там просто зашкал жиров.