Диета Монтиньяка - худеем с Форумонти - Обычный цельнозерновой хлеб на дрожжах
  • Обычный цельнозерновой хлеб на дрожжах

    Обычный цельнозерновой хлеб на дрожжах

    Обсудить этот рецепт на форуме


    Обычный цельнозерновой хлеб на дрожжах

    • Автор рецепта:
    • Национальная кухня: Европейская
    • Тип блюда: Пекарня
    • Метод приготовления: Запекание

    Ингредиенты

    • 600 гр цз муки (я предпочитаю stoneground но не знаю можно ли ее купить в РФ)
    • 5 гр морской соли
    • 400 гр воды (у меня иногда больше воды уходит, я вообще довольно мокрое тесто делаю; кстати вода должна быть ок 40С)
    • 8 гр свежих дрожжей (или 3 гр сухих)
    • пара горстей овсяных отрубей для подсыпки

    Способ приготовления

      - Просейте муку, смешайте с солью. Разведите дрожжи в 1/4 воды (если вы пользуетесь сухими дрожжами, дайте им несколько минут на “размочку”). замесите трсто с дрожжами, мукой и остальной водой. Я обычно перемешиваю все чтобы не было комков и оставляю на 30 минут (называется это Autolyse и позволяет глютену в муке развиться). Через 30 минут я начинаю вымешивать тесто:
      - Главное не добавлять больше муки в хлеб, иначе хлеб будет тяжелым! Я смазываю рабочую поверхность раст маслом, иногда просто пользуюсь водой. Вымешивайте тесто минут 10 (или даже меньше): за это время структура теста должна поменяться (оно станет эластичным и будет отлипать от рук и рабочей поверхности).
      - Положите хлеб обратно в миску/кастрюлю, накройте миску целофановым пакетом: я “надуваю” пакет и закрываю его спец. прищепкой (купила в Икее); таким образом создается теплая и влажная атмосфера которую дрожжи очень любят. Оставьте в теплом месте (25С) на два часа (если температура выше, то время сократится).
      - Через 2 часа подготовьте хлебные формы (теста как раз должно хватить на 2 маленькие или одну большую формы): я смазываю формы МВК. В довольно большую и плоскую посудину насыпьте 4 ст л овсяных отрубей.
      - Рабочую поверхность можна на этой стадии посыпать мукой (немного), хотя я этого не делаю и просто работаю с тестом мокрыми руками. Разделите тесто на две части (если выпекаете в 2х формах) и сформируйте “кирпичики”; вот один из способов: сформируйте “сосиску” из теста, примните ее слегка, сложите втрое чтобы получился прямоугольник длиной с 2/3 формы. Если тесто оч сухое, сбрызните водой, обваляйте в отрубях и (швом вниз) положите в форму. Обе формы поставьте в тот же пакет, надуйте (чтобы тесто не прилипло), защемите прищепкой, поставьте в теплое место на полтора часа.
      - Через полтора часа, включите духовку на самый самый горячий режим (у меня до 250С). Для создание влажной атмосферы можно поставить поддон с водой (лучше керамический) на самый низ духовки (или сбрызнуть уже горячую духовку из пульверизатора). Дайте духовке хорошо нагретьса (30 минут). Достаньте хлеб из пакета. Я надрезаю верх хлеба (вот так: http://www.youtube.com/watch?v=47skjpOtBSQ) и ставлю его в духовку на 10 минут, потом убавляю температуру до 200С и допекаю еще 30 минут


    Белково-углеводный рецепт

    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Обычный цз хлеб на дрожжах (БУ) автор темы iUmka Посмотреть оригинальное сообщение