Диета Монтиньяка - худеем с Форумонти - Киш-Лорен/Лотарингский
  • Киш-Лорен/Лотарингский

    Киш-Лорен/Лотарингский

    Обсудить этот рецепт на форуме

    Киш - один из самых французских пирогов.

    Киш-Лорен/Лотарингский

    • Автор рецепта:
    • Национальная кухня: Французская
    • Тип блюда: Пекарня
    • Метод приготовления: Запекание

    Ингредиенты

    • для пирога диаметром 20-22см:
    • Тесто:
    • 1/2 чашки гороховой муки
    • 1/2 чашки льняной муки
    • 1/2 овсяных отрубей
    • или вместо этой смеси взять полностью 1,5 стакана ячневой муки
    • 1/4 ч.л. соли
    • 1/3 чашки кокосового масла или сливочного масла
    • 2-3ст.л. холодной воды
    • Начинка
    • 8 полосочек бекона, обжаренных и измельченных (1/2 чашки)
    • и/или 1/2 чашки измельченных вяленых томатов
    • 1 чашка измельченного твердого сыра (120г примерно)
    • 1/3 чашки измельченного репчатого лука
    • 4 больших яйца
    • 1,5 чашки сливок от 11% жирности
    • 1/4ч.л. перца черного
    • 1/8ч.л. кайенского перца (или красного жгучего перца)

    Способ приготовления

      - В миске смешайте муку и соль.
      - Вмешайте растительное масло, сбрызьните холодной водой.
      - Нагрейте духовку до 220°С.
      - Разомните тесто по форме для выпекания, сделав бортики.
      - Выпекайте 10 минут.
      - Уменьшите температуру до 180°С.
      - Выложите на тесто бекон (вяленые томаты), сыр и лук.
      - В миске взбейте яйца, сливки, перец, соль по вкусу.
      - Вылейте смесь на киш.
      - Выпекайте 45-50 минут, или пока нож, если его воткнуть в пирог, не будет оставаться чистым.
      - Дайте кишу постоять 10 минут перед подачей к столу.
      - Вариант для грибной начинки: добавить к взбитым яйцам со сливками 120-150г отварных грибов


    Белково-липидный рецепт

    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Киш-Лорен/Лотарингский (БЛ) автор темы Alexa_Alexa Посмотреть оригинальное сообщение
    Комментарии 66 Комментарии
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Сегодня, наконец-то, сготовила мой любимый Киш-Лорен - не ела его лет 10!!!
      Киш получился очень вкусный и красивый! Фотку уже прикрепила в рецепт.
      У меня форма была 20см и выпекала я его 45 минут, но в следующий раз буду выпекать 50 минут, что бы был по-крепче.
      А еще у меня не было бекона и я заменила его на вяленые томаты - они отлчино вписались в рецепт.
      В общем, всем рекомендую попробовать
    1. Аватар для Petitenat
      Petitenat -
      Алекса, а гороховая мука – это та, которая из гороха нута? Хочу попробовать этот рецепт, так как и сама люблю, и ЛМ очень ценит.
    1. Аватар для Штучка
      Штучка -
      Полагаю, что все-таки из нута и из гороха мука разная, но, думаю, будет вкусно и из той и из той.
    1. Аватар для Petitenat
      Petitenat -
      Ищу гороховую муку на сайте Naturaliа, где обычно покупаю всякие полезные крупы и муку, и что-то не найду... Куплю из нута... И почему-то льняной муки тоже нет... Может, можно не класть ее? У меня нет мельницы, а так бы я из зернышек сама смолола...
    1. Аватар для Petitenat
      Petitenat -
      Алекса, сделала я мини-киши, посмотри в моем дневнике!

      Вчера сделала Киш Лоррэн. Получилось очень вкусно! Тесто для кишей сделала из 100% муки гороха нута с маслом виноградной косточки. Сначала мне показалось, что оно – горьковато, но после выпечки горечь ушла. Обидно было, что муж наотрез от них отказался. Надо было мне ему blind test устроить. А так, я сказала, что это по рецепту Монтиньяка, и он не стал даже пробовать...

      Прекрасное тесто, на вкус – прямо как песочное пирожное! Наверно, можно песочные тарталетки из него делать с фруктовой начинкой или даже с кремом

      Вот мои мини-киши
    1. Аватар для SkinnyOrange
      SkinnyOrange -
      Я недавно прочитала похожий рецепт на кулинарном сайте и подумала что было бы классно адаптировать под Монти. Захожу в рецепты, а тут уже есть именно то что нужно!
      Пекла сегодня это блюдо, но очень видоизменила потому что дома не было половины продуктов teetj. Тесто было только из отрубей (другой низкой ГИ муки не оказалось), в начинку использовала: остатки свиного окорока, грибы, броколи, все залила сыром. Получилось очень вкусно. Но, что сделаю по другому в следующий раз: обзаведусь подходящей мукой, вместо свинины буду использовать курицу или бекон (как в оригинальном рецепте) и меньше сыра.
      Спасибо за рецепт!
    1. Аватар для Штучка
      Штучка -
      Petitenat
      Какая отличная иллюстрация!! Выглядят и, правда, как из песочного теста. А масло у тебя в нормальном виде горчит? Вообще настолько я знаю, не должно!!
    1. Аватар для Petitenat
      Petitenat -
      Масло из виноградной косточки не горчит... по крайней мере, в салатах я не чувствовала... Но тесто горчило только сырым (это я пробовала), а в готовом виде – горечь проходит! И вкус – не передать!
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Petitenat, спасибо за прекрасную фотку! Рада, что рецепт пришелся по вкусу! вообще, похоже, что большинство рецептов прекрасно адаптируются к нашему методу
    1. Аватар для Helga
      Helga -
      Саш, тоже сделала на основе твоего рецепта маленькие "кишики")) в формах для маффинов.
      поделюсь впечатлениями:
      -тесто делала из 1ст гороховой муки и 1/2 ст смеси овсяных, ржаных и пшеничных отрубей + масло виноградной косточки ("на глаз"). готовые кишики держались отлично, чем сильно меня удивили - до последнего не верила, что они не рассыпятся! но мне тоже показалось, что тесто чуть горчит(( не знаю, может, когда совсем остынут горечь пройдет? даже понять не могу, от чего горечь? может, гороховая мука такая специфичная??
      - а вот в начинку у меня попало следующее:
      вяленные помидоры, лук-порей, кусочки курицы (ранее запеченной с соевым соусом, имбмрем и чесноком), все это я залила яйцами, смешанными с приправами и натуральным йогуртом (сыра в холодильнике не оказалось) - начинка получилась ооочень вкусной!
      Сашик, короче,
      Вообще, мне кажется, что этот киш из разряда рецептов "что в холодильнике завалялось" - очень полезная штука!
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Да, совершенно верно: горчит гороховая мука немного.
      А по поводу рецепта - именно так и есть, киш делается из того, что осталось в холодильнике. Это французский аналог итальянской пиццы, можно сказать.
    1. Аватар для Helga
      Helga -
      Саш, а как думаешь, чем можно эту горечь забить? может, творога туда добавить, или специй каких? очень бы хотелось ввести на постоянной основе это блюдо, но гороховая мука расстраивает((
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Ну, можно попробовать использовать хлопья зародышей пшеницы, смолотые в муку, вместо гороховой муки.
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Сделала сегодня Киш с грибами на основе из ячневой муки и сливочного масла (всего 50г взяла) - получилось супер-здорово! Тесто ничем не хуже обычного масляного из белой пшеничной муки.
      Теперь на фото в рецепте мой сегодняшний пирог - из ячневой муки.
    1. Аватар для Кузька
      Кузька -


      Я делала киш с рыбой и луком порей,тоже очень вкусно.Тесто творожное для пиццы.
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Кузька, симпатичный пирог получился! А творожное тесто сюда, действительно, прекрасно впишется - мне думается, что его даже проще лепить будет с бортиками, чем то, которое изначально в рецепте.
    1. Аватар для mari_kyri
      mari_kyri -
      Ох, вот это вкуснота! Обожаю такие пирожки! Саша, большущее спасибо тебе!
      Хотела сделать менее жирное основание, использую только желтки и РМ. Но пришла с ночи и обо всем позабыла. В итоге положила 2/3 сливочного масла и 1/3 желтков (надо было утилизировать, не знала куда мне их деть). Мучная смесь состояла из ячневой муки, гороховой, льняной и пшеничных отрубей в соотношении 2:2:1:1 (не о4 мне нравится льняная мука, темная какая-то и крупинчатая, в общем, мало на муку похожа, поэтому всегда ее меньше нормы беру). С начинкой было лень возиться, поэтому только порей потушила. Еще на днях в магазине прокололась с сыром, взяла брусок твердый, а дома попробовав, поняла, что плавленный. Хотя благодаря именно ему, я побаловала себя пирожком. Вместо сливок использовала обезжиренное молочко, но всего 1 стакан.

      На первом фото видно, что он получился омлетоподобный, но мне это о4 и о4 понравилось. Может свою роль здесь сыграл сыр и молоко.



      А здесь я просто хотела показать, что он такой красивый. Кстати, говоря, ни чуть не пожалела, что сливочное масло использовала! Моему организму этого так не доставало! Постоянно все обезжиренное да и обезжиренное, в итоге не наедалась. А тут и вкус, и запах, и красота!



      Еще хотела добавить, что пекла не 45-50, а 90 минут. Как Саша уже писала выше, проверяйте начинку.

      P.S. этот рецепт вдохновил меня на чизкейк с основой, буду искать разъемную форму маленького размера и творить :goodby:
    1. Аватар для mari_kyri
      mari_kyri -
      Забыла спросить, взбивать яично-сливочную смесь надо до однородности или всё же побольше? Я всё вилкой смешала, т.к. не хотела блендером будить соседку.
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Я до однородности взбиваю и всё.
      Рада, что оценила киш - действительно, он красавец у тебя вышел!
    1. Аватар для IRISKA
      IRISKA -
      Сделала этот кишик Вместо бекона положила копченую грудинку, остальное по рецепту, очень, очень вкусно. Правда разъемной формы нет, делала в обычной низкой форме и киш был похож больше на пиццу поэтому фоткать не стала. Не смотря на все это съела с привеликим удовольствием Alexa_Alexa спасибо за рецепт