Диета Монтиньяка - худеем с Форумонти - Булочки с цельнозерновой мукой
  • Булочки с цельнозерновой мукой

    Булочки с цельнозерновой мукой

    Обсудить этот рецепт на форуме


    Булочки с цельнозерновой мукой

    • Автор рецепта:
    • Национальная кухня: Европейская
    • Тип блюда: Пекарня
    • Метод приготовления: Запекание

    Ингредиенты

    • 500гр. цельнозерновой муки
    • 300 гр. йогурта без добавок ( можно заменить кефиром или сывороткой, я взяла молоко 4% и разбавила его водой 1:3)
    • 50-100 мл. воды (зависит от влажности муки)
    • 1 ст. ложку 5% уксуса
    • 2 ст. лож. раст. масла, без запаха (я брала ВК)
    • 15 гр. свежих дрожжей ( или 6 гр. сухих)
    • 14. гр. соли
    • 1 ч. л. жидкого мёда или фруктоза
    • 60 гр. семян подсолнуха
    • 60 гр. кунжута (положила тыквенные)
    • 60 гр. льняных семян

    Способ приготовления

      - Семена смешать, по возможности размельчить блендером и разделить на 2 части, одну для теста, другую для посыпки булочек (а лучше 1/2 часть смешать в блендере и пустить ее в тесто, а вторую оставить целые семечки).
      - Для опары дрожжи и фруктоза развести в воде, добавить 50 гр. муки, перемешать и оставить на минут 15.
      - К остальной муке добавить йогурт, соль, уксус, раст. масло, одну частъ семян и опару. Замесить мягкое и эластичное тесто. Положить тесто в чашку, накрыть его и оставить подходить на 40-45 минут. если тесто за это время плохо подошло, то протолкайте его хорошо, чтобы оно село и оставьте ещё на 30 минут подходить (никогда не имеа дело с дрожжевой выпечкой, прождала 40 минут и поставила "догоняться" в микро: 3 минут на мощности 10W, затем 3 минут "отдыхает", повторяем еще раз, но уже по 6 минут).
      - Потом тесто хорошо вымесить и разделить на 9-10 частей, дать им 5 минут отдохнуть и сформировать сначала круглые булочки, которым потом придать овальную форму, слегка заостряя концы.
      - Верх булочек намочить водой и окунуть их мокрой стороной в семена. Разложить булочки на застеленный бумагой для выпечки противень, накрыть и поставить на 30 минут на расстойку.
      - Духовку заранее прогреть на 230°.
      - Булочки поставить в духовку и печь 10 минут с паром, температуру сбавить на 190° и печь булочки до готовности минут 20-30.
      - Готовые булочки остудить на решётке.


    Белково-углеводный рецепт

    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Булочки с цельнозерновой мукой (БУ) автор темы mari_kyri Посмотреть оригинальное сообщение
    Комментарии 1 Комментарий
    1. Аватар для zhenyska
      zhenyska -
      Ох же намучилась с этими булочка! Вкусно но не так хотелось как вышло - я делала с ржаной муки, она очень плохо подходить поэтому внутри они у меня не воздушные. Хотела фото всатавить но что-то не выходит