Булочки с цельнозерновой мукой
Обсудить этот рецепт на форуме

- Автор рецепта: Alexa_Alexa
- Национальная кухня: Европейская
- Тип блюда: Пекарня
- Метод приготовления: Запекание
Ингредиенты
- 500гр. цельнозерновой муки
- 300 гр. йогурта без добавок ( можно заменить кефиром или сывороткой, я взяла молоко 4% и разбавила его водой 1:3)
- 50-100 мл. воды (зависит от влажности муки)
- 1 ст. ложку 5% уксуса
- 2 ст. лож. раст. масла, без запаха (я брала ВК)
- 15 гр. свежих дрожжей ( или 6 гр. сухих)
- 14. гр. соли
- 1 ч. л. жидкого мёда или фруктоза
- 60 гр. семян подсолнуха
- 60 гр. кунжута (положила тыквенные)
- 60 гр. льняных семян
Способ приготовления
- - Семена смешать, по возможности размельчить блендером и разделить на 2 части, одну для теста, другую для посыпки булочек (а лучше 1/2 часть смешать в блендере и пустить ее в тесто, а вторую оставить целые семечки).
- Для опары дрожжи и фруктоза развести в воде, добавить 50 гр. муки, перемешать и оставить на минут 15.
- К остальной муке добавить йогурт, соль, уксус, раст. масло, одну частъ семян и опару. Замесить мягкое и эластичное тесто. Положить тесто в чашку, накрыть его и оставить подходить на 40-45 минут. если тесто за это время плохо подошло, то протолкайте его хорошо, чтобы оно село и оставьте ещё на 30 минут подходить (никогда не имеа дело с дрожжевой выпечкой, прождала 40 минут и поставила "догоняться" в микро: 3 минут на мощности 10W, затем 3 минут "отдыхает", повторяем еще раз, но уже по 6 минут).
- Потом тесто хорошо вымесить и разделить на 9-10 частей, дать им 5 минут отдохнуть и сформировать сначала круглые булочки, которым потом придать овальную форму, слегка заостряя концы.
- Верх булочек намочить водой и окунуть их мокрой стороной в семена. Разложить булочки на застеленный бумагой для выпечки противень, накрыть и поставить на 30 минут на расстойку.
- Духовку заранее прогреть на 230°.
- Булочки поставить в духовку и печь 10 минут с паром, температуру сбавить на 190° и печь булочки до готовности минут 20-30.
- Готовые булочки остудить на решётке.
Белково-углеводный рецепт
Сообщение форума