Якитори
Обсудить этот рецепт на форуме
Якитори означает "жареная птица" — японское блюдо из кусочков курицы (с внутренностями), поджаренных над углями на бамбуковых шампурах. Якитори подаются либо только с солью (иногда с лимонным соком), либо с соусом «тарэ», который делают из мирина, соевого соуса и сахара.- Автор рецепта: Strekoza
- Национальная кухня: Японская
- Тип блюда: Мясо
- Метод приготовления: Запекание
- После приготовления вы получите: 4
Ингредиенты
- 200 г курицьі (подойдет любая часть)
- Шнитт-лук от 4 луковиц
- 4 стебля лука-порея (можете взять больше или меньше, в зависимости от вашего вкуса)
- Шишими тогараши - японская смесь "7 специй"
- соль
- Для соуса:
З ст. ложки саке
5 ст. ложек соевого соуса
1 ст. ложка мирина (если вы предпочитаете сладкии соус, выбирайте без сахара, например вот такой мирин доступен для американок)
Сахарозаменитель эквивалент 7 ст.л. сахара (в рецептуре сахар)
Способ приготовления
- - Снимите кожу с курицы и порежьте мясо маленькими кусочками размером не больше 3 см.
- Отрежьте от лука непригодньїе части и нарежьте его на трубочки такой же длиньї, как и кусочки курицы.
- Посолите курицу и зелень и приправьте их шишими тогараши.
- На низать кусочки того и другого на бамбуковьіе палочки, чередуя ингредиентьі (на каждьш шампур должно приходиться примерно по 4 кусочка курицьі).
- Поджарьте (под грилем или на мангале, если готовите на открытом воздухе) нанизанные на палочки ингредиенты.
- Чтобы придать блюду оригинальный вкус, сбрызгните его саке в процессе жарки. (Осторожно с брызгиванием, особенно если делаете в домашней духовке под грилем, так как это все таки алкоголь - может воспламениться)
- Жарьте до тех пор, пока курица не приобретет слегка золотистый оттенок.
- Полейте нанизанные на палочки ингредиенты соусом и снова положите их на жаровню (под гриль). Жарьте до тех пор, пока курица не будет готова.
- Приготовление соуса:
- Вылейте в кастрюлю саке, соевьій соус, мирин и добавьте сахарозаменитель.
- Постаньте кастрюлю на огонь й доведите ее содержимое до кипения.
- Соус готов.
Белково-липидный рецепт
Оценить эту статью