Диета Монтиньяка - худеем с Форумонти - Подлые гены: выживает ленивейший?
  • Последние статьи

  • Подлые гены: выживает ленивейший?

    Отрывок из книги по эволюционной психологии «Подлые гены» Терри Бернхэма и Джея Филана (Mean Genes by Terry Burnham and Jay Phelan)
    Перевод Yulia специально для Форумонти

    Первую часть цикла читайте здесь.

    Почему, несмотря на то, что мы все понимаем важность физической активности, нам так сложно заставить себя двигаться? Неужели снова наши гены сыграли с нами злую шутку? Об этом следующий отрывок из книги Терри Бернхэма и Джея Филана.


    Выживает ленивейший?

    В 1984 году Питер Маэр весил более 110 килограмм и выкуривал по три пачки сигарет в день. Не имея никакого спортивного прошлого, он поспорил со своими друзьями (видимо, пропустив стаканчик-другой), что пробежит марафон. Он начал бегать и выиграл это пари.

    Попутно выяснилось, что он обладает незаурядным природным талантом. Он стал заядлым бегуном и добился в марафоне результата 2 часа 11 минут, что всего на 6 минут больше мирового рекорда. В процессе он похудел до 65 кг при росте 193 см. Он все еще беспокоится о своем весе, только теперь он боится стать слишком худым.

    Если даже мы не сможем осилить марафон, упражнения, несомненно, принесут нам пользу в борьбе с лишним весом. Физическая активность сжигает энергию, повышает уровень метаболизма и делает тело более мускулистым. Питер Маэр и счастливчики вроде него любят упражнения. Для большинства же из нас перспектива натянуть кроссовки и пробежать пару километров представляется чем-то вроде визита к дантисту. Почему нам так трудно заставить себя делать что-то столь очевидно полезное?

    Большинство животных лениво. Возьмем, например, мышей. Ученым, исследующим влияние экстремальных нагрузок на организм, разумеется, нужны мыши, пробегающие большие расстояния. Проблема в том, что мыши, как и большинство людей, не склонны бегать марафон.

    Если мышей поместить на крошечную беговую дорожку, многие из них сразу устроят забастовку.
    Некоторые будут сидеть на движущемся полотне до тех пор, пока не обдерут себе всю кожу на заднице. Мыши невероятно упорны в своем стремлении отлынивать от упражнений – они упираются в стены конечностями, растопыренными под немыслимыми углами – все, что угодно, только не спорт. Любой из нас, кому приходилось изобретать отмазку, чтобы избежать тренировки, отнесется к этому с пониманием.

    Кроме орангутанов – собратьев Чантека – в приматологическом центре Йеркса живет множество шимпанзе. Как и следовало ожидать, приматы этой популяции также имеют лишний вес и чрезвычайно ленивы. Особенно выделяется своими размерами одна из старших самок по имени Натанка.

    Шимпанзе очень хорошо кормят, тем не менее, когда служитель приносит им коробку апельсинов, большинство из них начинает бегать вокруг него с радостным визгом. Но Натанка не так легка на подъем. Она усаживается прямо под платформой с фруктами и требует их ленивыми жестами, на которые она затрачивает не больше энергии, чем мы с вами, щелкая пультом телевизора. Самое большое расстояние, которое она согласна преодолеть, чтобы получить спелый плод – полтора десятка сантиметров. А заставить ее совершить прогулку по территории могут только несколько десятков апельсинов, снайперски брошенных перед ней на нужном расстоянии.

    Лень полезна для большинства животных (только позаботьтесь, чтоб ваши дети не узнали об этом). Чтобы понять, почему это так, нам придется встать с дивана и начать мыслить, как дикие приматы. Энергию в виде еды так трудно получить, что тратить ее впустую ни в коем случае не следует.

    Именно поэтому львы спят большую часть дня, мыши сидят на беговой дорожке, а люди отчаянно избегают тренажерного зала. В бедных странах простые люди физкультурой не занимаются, это делают только богачи, туристы или профессиональные спортсмены. Точно так же, современные охотники-собиратели ведут активный образ жизни, но идея лишних упражнений им непонятна.

    Эволюция поощряет экономного и оценивает суровым взглядом организм, легкомысленно разбазаривающий энергию. Что ждет животных, которые без необходимости тратят энергию? Они умирают, и вместе с ними умирают их гены. Мы происходим от людей, которые не тратили силы впустую, и их бережливые гены сохранились в нас.


    Встать с дивана.

    Упражнения полезны, но эволюция сделала нас ленивыми. Наши гены до сих пор полагают, что голод может начаться в любой момент, и экономят каждую калорию, погружая нас в сон, когда это возможно. Сможем ли мы когда-нибудь заставить себя встать с дивана?

    Давайте вернемся к мышам, которые бастуют против бега. Хотя они никогда не станут бегать просто так, при определенных условиях они будут даже рады пробежаться. Например, когда они голодны, они проводят в беге значительную часть дня. Почему? Все просто: они ищут корм. Конечно, они не преуспеют в этом, нарезая круги в колесе, но им-то кажется, что они прочесывают территорию в поисках пищи. В одном исследовании голодная мышь пробегала около трех миль в день – в два раза больше, чем сытая.

    В чуть более жестком опыте ученые применили систему поощрения мышей едой за их спортивные достижения. Мышь могла получить пищу, только как следует покрутив колесо: маленький кусочек корма в награду за определенное число оборотов (которое варьировалось от 75 до 275).

    Чем большее число оборотов требовалось сделать за порцию еды, тем больше они бегали, наиболее активные ухитрялись крутить колесо в среднем по 10 часов в день. Не удивительно, что в результате они стали весить намного меньше, чем те особи, которым не приходилось зарабатывать себе пропитание (возможно, есть смысл сконструировать телевизор или холодильник, работающий от педального привода).

    В стремлении быть более активными мы можем либо постоянно сражаться с нашими генами, либо попытаться их перехитрить. Если мы сумеем поставить себя в ситуацию, в которой у нас появятся веские причины для занятий спортом, то сможем сэкономить немало душевных сил, затрачиваемых на преодоление своей лени. Причины, которые гены сочтут достаточно вескими, будут для каждого своими, но в них можно найти и много общего.

    У Аниты, двадцатишестилетней девушки из Бостона, есть компаньон для прогулок вдоль реки, которые они с ним совершают ежедневно в шесть утра. Иногда она не чувствует в себе сил для прогулки, и ей хочется позвонить и отменить ее, но она не может этого сделать. Ее компаньон снимает вместе с друзьями квартиру, где есть только общий телефон, и звонок побеспокоит их всех. Сочетание опасения разбудить всю квартиру и невозможности пропустить прогулку без предупреждения оказалось для Аниты крайне эффективным. К тому же, для многих людей наличие компании может сделать упражнения более приятными.

    Других могут мотивировать деньги. В одном психологическом исследовании людям, стоящим в очереди за билетами в театр, предложили купить сезонные абонементы. Половине театралов дали хорошую скидку на билеты, остальные заплатили полную цену. В конце сезона выяснилось, что люди, заплатившие больше, посетили значительно большее количество спектаклей. Точно так же, многие из нас начинают чаще заниматься спортом просто потому, что они заплатили солидную сумму за карту фитнес-клуба. Нежелание выбрасывать деньги на ветер может оказаться сильнее лени.

    Похожие идеи нам подсказывают недавние события в истории орангутана Чантека. Когда мы с ним познакомились, он сидел на диете, был голоден, зол и мечтал о конфете. После попытки бегства и происшествия с кормом для мартышек его перевели в новый громадный вольер площадью более гектара, где нужно было немного пройтись, чтобы найти пищу. Кроме того, поскольку в природе каждый самец орангутана имеет свой участок джунглей и проводит немало времени, патрулируя территорию, Чантек полюбил (или почувствовал себя обязанным) бродить по ней, проверяя, не вторгся ли на нее какой-нибудь другой самец. В зоопарке это, конечно, невозможно, но его гены-то об этом не знали. В результате Чантек стал вести гораздо более активный образ жизни и, хотя его перестали мучить строгой диетой, он сбросил добрую половину своих 200 с лишним килограммов.

    Природа не одобряет бесполезных энергозатрат, но во многих случаях заставляет нас поработать. Чантек стал гораздо более активен, потому что ему пришлось «зарабатывать себе на жизнь» и нравилось патрулировать свою территорию. Те же львы, которые спят большую часть дня, могут развить спринтерскую скорость, преследуя газель или отгоняя гиену. Если мы сможем создать для себя ситуацию с достойным вознаграждением, мы точно так же сможем сбросить оковы лени. Выстраивая свою жизнь таким образом, чтобы нам приходилось быть более активными, мы сможем снизить вес и улучшить здоровье, не изнуряя себя голоданием.

    Комментарии 10 Комментарии
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Кстати, мой кот постоянно смотрит на меня, как на обделённое разумом существо, когда я дома занимаюсь фитнесом
    1. Аватар для Yulia
      Yulia -
      Да уж, он, видать, отчаянно пытается понять, что ты этим хочешь добиться. Столько усилий - и никакого видимого результата (с его точки зрения).
      Представила выражение его морды лица!
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Да, он и не пытается понять - сразу видно, что выводы для себя относительно моих умственных способностей он уже сделал А выражение морды лица такое, что я сама сомневаться начинаю.
    1. Аватар для jezulatko
      jezulatko -
      Собаку, собаку надо завести!!!! Уж с этой тварью хочешь- не хочешь, а три раза минимум из дома пройтись выйдешь!!! Особенно, если большая. А то некоторые ленивцы уже туалет для маленьких собак придумали...
    1. Аватар для Yulia
      Yulia -
      А я, как про компаньона прочитала, вспомнила хороший пример - из "Осеннего марафона". Как к главному герою, находящемуся на грани нервного срыва, заявлялся компаньон по бегу - датский профессор со словами: "Монинг. Ви готов?". И деться было некуда...
    1. Аватар для Lada
      Lada -
      Отличная идея с холодильником на педальном приводе
    1. Аватар для Yulia
      Yulia -
      Да и с телевизором . Прямо представляю: "Дорогой, покрути еще немножко педальки, до конца серии еще 10 минут..."
    1. Аватар для Матрёшка
      Матрёшка -
      Не, Юльча, у меня сомнения,, я думаю что Дорогой, как таковой ,испарится не дав тебе досмотреть даже 1ю серию,,это же мужЫки ж)
    1. Аватар для Yulia
      Yulia -
      Матреш, ну помечтать-то можно!
      Вспомнила про своих знакомых, которые предлагали мальчику, который не хотел вылезать из-за компьютера, оплачивать каждый час компьютерного времени определенным количеством отжиманий или приседаний. Т.е., отжался - можешь еще часок посидеть. О ужас, это ведь точно, как с мышами!
    1. Аватар для Alice
      Alice -
      А я почитала и успокоилась))). Мне от дивана до холодильника далеко, пока дойду уже похудею))))