Диета Монтиньяка - худеем с Форумонти - Почти научная классификация походов в гости
  • Последние статьи

  • Ходить или не ходить в гости, когда ты на диете? (Винни Пух в гостях у Пятачка)

    Почти научная классификация походов в гости
    Матрёшка специально для Форумонти


    Как-то всё праздники надвигаются со всякими ватрушками, плюшками, картофельными салатами и пудингами. Выгребла из закромов весь мой опыт и решила им с вами поделиться.

    Мы – «монтиньячники». Мы не такие как все – мы лучше, умнее, красивее и, вообще, мы особенные. Поэтому в гости мы просто обязаны ходить по-особенному, иначе, вообще, в чем смысл быть особенной, если это втихаря и только дома? Конечно, проповедовать в чужих гостях принципы Монтиньяка не приветствуется (ну, если только будут настаивать, и легче сказать речь под шквал аплодисментов, чем краснеть, тупить взор и говорить: “Я сегодня не в голосе”). Под давлением непродвинутой общественности тоже лопать ядовитые, вредящие нашему драгоценному здоровью продукты – это и себя не уважать. Что же нам, красивым, делать? Я, как монтик бывалый, могу поделиться как поступаю сама. Итак, у меня бывало ситуаций штук 123, но, проведя анализ, я поняла, что весь мой опыт хождения в гости можно систематизировать и сократить до 5 примеров.

    Самое главное правило для себя я уяснила – вне зависимости от развития событий место за столом надо забивать возле салата из овощей или, в случае фуршета, ловко сгрести себе в тарелку добрую половину этого добра и там уже действовать по обстоятельствам.

    Итак, знакомимся.
    Первые “в гости “ - это родственники. Здесь я предпочитаю «разбудить медведя» сразу. То есть, объяснить, что это мой персональный выбор, что я никого не агитирую за, а просто хочу посмотреть как у меня пойдет, и что я нарыла сайт с новыми рецептами и пока я все их не опробую, то лучше мне и не надоедать, потому что я еще где-то читала про сыроедение, и как только кто-то будет настойчиво саботировать правильную выпечку, то у него резко возрастут шансы питаться только пророщенной пшеницей. В то же время, не нужно ссориться и реагировать на провокации. Нет, можно, конечно, развязать войну: начать с чтения статей за чаем о смертоносном вреде булок, продолжить распечатыванием цветных картинок с закупоркой сосудов и закончить разбрасыванием картофельных чипсов возле унитаза для воссоздания устойчивых зрительных ассоциаций, но лучше начать с задушевного разговора. У меня знакомая одна пришла якобы от доктора и сказала: «Всё, теперь жить станет лучше и веселее», - потому что доктор прописал ей восстановительную систему питания для омоложения организма. Когда мамы и свекрови попытались неправильно реагировать, она так им и сказала: «Я пожить хочу, а вы можете деньги на гроб прямо с сегодняшнего дня откладывать, и если вам наплевать на себя, то подумайте о внуках, которые лишатся рано бабушек и дедушек». Сначала была немая сцена, потом поорали, но как-то подозрительно быстро от неё отстали.

    Вторая группа “ в гости” , где ты уже бывал , и не раз, и знаешь приблизительно все те деликатесы типа «картошка толченая в масле», лже-крабовые палки с чесноком, салат «оливье», который уже и не «оливье», а может смело быть переименован в «майонезный салат». Что делать? Куда бежать? Притвориться больной и не пойти? Нет! Идти надо всегда, иначе где еще все тётки могут позеленеть от зависти от твоего здорового цвета лица, худенькой шеи и красивого красного свитера? Ну, мы тоже себя не первый год знаем, и понимаем, что вон тот новенький салатик с картошкой и красиво-сладкий торт из белой муки часто действуют как наркоз – посмотрел и очнулся тогда, когда во рту приторно-майонезно-сладко-некомфртно. Здесь нужны превентивные меры:
    1- покушать перед походом и
    2- принести чего-нить супер вкусно-красивое с собой (то есть правильная кабачковая икра уже фурора и не произведет, тут нужна бомба какая-нибудь, вроде языкового салата, башенок овощных разноцветных, миланского салата с орехами и фетой, или рыбки корабельного посолу (потому что в нашем девичьем мире хвастовство, вообще, не грех)
    Раньше я как-то неуютно себя чувствовала за столом, где все лопают и не смотрят на то, что с чем сочетается, и чувствовала себя какой-то ущербной. А теперь мне всё равно, теперь я начинаю ценить и то, что люди просто пригласили в гости и надо им быть за это благодарной, а то они, чего доброго, в ответный визит тоже начнут вопить: «А где моя картошка с салом»? И придется же доставать и картошку, и сало, потому что гость в доме как –никак.

    Третья, моя любимая, категория “в гости “ – это когда хозяева понимают толк в хорошей и правильной еде: то есть корейскую морковку готовят без сахара, в овощном салате овощей, все же, больше, чем масла, на горячее подают не пельмени, а запеченное мясо. В таких гостях проявляем уважение – лопаем много и не забываем хвалить, какие они молодцы, какие они спецы в кулинарии, потому что морковка гораздо вкуснее без сахара, и какой ароматный салат у них, потому что ничего не перебивается маслом, ну, и как профессионально подан сыр. Поверьте, вы будете желанным гостем в этом доме и они хорошо подумают в следующий раз, прежде чем положить сахар даже в баклажаны

    Четвертая категория “в гости” , в которые ты приглашен или первый раз, или, вообще, хозяева люди непредсказуемые. То есть ты с трудом можешь представить их реакцию, когда они увидят тебя у своих дверей с твоей походной кухней. Тут одна инструкция - есть перед походом основательно и потом пить воды тоже много, потому что, если вода уже в горле, то сосиску на вредном крекере уже трудновато пустить в плавание. Еще я в таких гостях старательно размазываю по тарелке ложку салата и старательно там ковыряюсь, создавая бурную деятельность. Тут главное не сильно привлекать внимание к еде - тут главное беседовать, чтобы у тебя самой не хватало времени засунуть чего-то в рот.

    Отдельная история с настойчивыми товарищами, которые смотрят, что ты ешь, как ты ешь - то есть проявляют повышенную бдительность. Самое первое – не вдаемся в подробности нашего питания просто говорим, что попробуем это позже, потому что у нас в тарелке уже лежит принесенный нами же салат. Подойдет история с подозрением аллергии на глютен или решением снизить холестерин, но, всё равно, хвалить не перестаем, делая вид, что или попробовали и очумели от палитры вкуса, или просто клянчим рецепт и, в процессе запоминания, выясняем, чего там есть ядовитого, чтобы сразу его выковыривать. То есть ни в коем случае не дуемся как мышь на крупу, что ничего нет разрешенного нам, а улыбаемся и делаем вид, что мы просто счастливы находиться в компании таких замечательных людей, потому что мы в принципе и не за едою сюда пришли! Тем более, что, если подойди к процессу поедания творчески, и уж если сильно голодный, то можно и из общей лазаньи раза 4 выковырять начинку втихаря.

    И мои самые нелюбимые пятые ‘в гости” - где и есть-то нечего вообще, там только пьют! Тут спасайся кто может, потому что их пьяные разговоры на твою трезвую голову, помноженные на картофельные чипсы и разделенные на пиццу, могут «монтика» довести до белого каления. Но я придумала себе занятие и на таких приёмах - я пью свой чай со своим шоколадом, потому что нести туда своё бесполезно - даже не успеешь это попробовать, потому что тут не важно правильная или неправильная пицца, важно, что она ЕСТЬ, а потом гостям всё равно что и как ты ешь – все балдеют от алкоголя в своей голове и от набитого хотя бы чем желудка. Вот тут главное вовремя слинять по-тихому, потому что у каждого найдутся и более приятные дела.

    А, вообще, главное в этой жизни - относиться ко всему позитивно и креативно!

    Эта статья была изначально опубликована в дневнике: Ходить или не ходить?? ( Вини Пух в гостях у Пятачка) автор темы Матрёшка
    Комментарии 19 Комментарии
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Отличная классификация! Матрёшка, спасибо! ::
    1. Аватар для marzonova
      marzonova -
      Особенно смешно про пятых гостей! И про вторых!
    1. Аватар для Yulia
      Yulia -
      Матреш, ты лучший в мире гостевед!
      Мне б ну в голову не пришло клянчить рецепт, чтоб узнать, чего не надо у них есть! Ты голова! И надо обязательно запомнить, какими словами хвалить "хозяев, понимающих толк в изысках" .
      Ну и написано, как всегда, здорово.
    1. Аватар для Матрёшка
      Матрёшка -
      ну вот какзалось бы- ну подумаешь сходила в гости, ну подумаешь ничего не поела ( типа другим больше достанется), но ведь правда - в другой раз могут и не пригласить, особенно на заре зарождающихся отношений),, Я вот грешна,был у меня такой случай как у хозяйки
    1. Аватар для Yulia
      Yulia -
      Ох ты, а я ведь с этой стороны даже проблему не рассматривала... А она есть, и серьезная достаточно!
    1. Аватар для jezulatko
      jezulatko -
      да-с, про выведование рецептов на предмет вредности блюда - блестящая идея. Надо себе утащить))) Хотя у нас тут с гостями не густо, но мало ли)))
    1. Аватар для Матрёшка
      Матрёшка -
      Юля, и меня как осенило в одних гостях - я прямо похолодела вся! и тут Остапа понесло,, Ушла я оттуда с заверениями хозяев, что я у них гость года, и что для таких гостей так приятно готовить - понимаешь, что не зря весь день у плиты стояли,, Мама Ира, я гостей люблю,,я конечно и с мужем люблю посидеть, и выехать куда-то,,но вот та особенная атмосфера, когда ты собираешься или принимаещь у себя - это очень приятные хлопоты!
    1. Аватар для Nunya
      Nunya -
      Рекомендации - КЛАСС!!! Надо себе распечатать и перечитывать перед каждым походом в гости
    1. Аватар для admiral
      admiral -
      Отличная статья! Я бы добавила № 0:
      Поход в гости к друзьям (дружим больше 20 лет). Каждая "девушка " берет свой набор правильных блюд и все самозабвенно их пробуют и хвалят. при этом хозяйка (тоже монтиньячка) отдельно готовит еду для мужиков (неправильную)
    1. Аватар для Матрёшка
      Матрёшка -
      ну тебе просто завезло сильно - это же надо и подруги монтиньчки! вот я представляю какая веселуха!
    1. Аватар для Yulia
      Yulia -
      Ну это вообще идеальный вариант - когда собираются монтиньячки, можно только позавидовать!

      Если развить идею, есть и № -1:

      Все девушки на разных диетах, каждая приходит со своей едой и все счастливы
    1. Аватар для Тихая
      Тихая -
      Юля, . Только монтиньячке грустно будет смотреть, как другие неправильно едят.
    1. Аватар для Матрёшка
      Матрёшка -
      а мне от такого не грустно никогда, потому что у каждого человека есть свой выбор, и если человек счастлив со своим выбором - это и есть повод за них порадоваться ( потому что насильно заставить бысть счастливым невозможно)
    1. Аватар для Yulia
      Yulia -
      Да и неинтересно как-то получится... Тогда уж можно и не ходить никуда, а просто собраться в скайпе - своя еда, свои напитки. О, это вариант № -2!

      - - - Добавлено - - -

      Не, Матреш, это понятно, но хочется же, чтоб угостить кого-то, чтоб похвалили и т.п.
    1. Аватар для Тихая
      Тихая -
      Наталья, да, если это не твои наиближайшие.
    1. Аватар для Матрёшка
      Матрёшка -
      Юля, это да,,ну обычно у меня всё сильно хвалят, кроме выпечки( разве что в редком исключении) , от которой я и сама не в особенном восторге,,но я уже привыкла и мне она в радость,,

      - - - Добавлено - - -

      Тихая, ну Метод Монтиньяка не единсвенно правильный способ питания,,, У меня знакомая придерживается постулатов правильного питания и занимается спортом, но при этом ест всё! Ну не открывается у меня рот пропагандировать ей метод Монтиньяка,,вот если бы она или на вес, или на сахар жаловалась - тогда другое дело,,Сын мой 18лет от роду не будет есть Монтивыпечку, иногда сам себе картошку готовит и тортики неправильные ест, но это всё в меру, так что я насльной пропагандой не увлекаюсь,,Муж - это вообще отдельная песТня - слопает всё мое Монти питание, а потом пойдет печеньем догонится или блым хлебом с маслом и медом,,
    1. Аватар для Yulia
      Yulia -
      Матреш, в этом я с тобой абсолютно согласна!
      Тихая, так гости - они ж тоже люди, имеют право есть, что хотят! Я по поводу питания дочери вот так же, как ты, сильно переживала. А потом стала переживать, как же она будет сама то-то и то-то (это когда она в довольно раннем возрасте приняла решение жить самостоятельно). Но потом мне удалось себя заставить думать так: "Это ее жизнь и она имеет право делать с ней все, что ей вздумается, в том числе и портить ее так, как хочет..." Сейчас, кстати, она питается - правильней не придумаешь .
    1. Аватар для Тихая
      Тихая -
      Да, я понимаю, но все равно не испытываю равнодушия, когда они едят чипсы или торт.

      Я съехала с темы гостей на близких. А это разное.
    1. Аватар для Yulia
      Yulia -
      Ага, я тоже подумала, что надо переместиться.