Диета Монтиньяка - худеем с Форумонти - Пельмени ячневые
  • Пельмени ячневые

    Пельмени ячневые

    Обсудить этот рецепт на форуме

    Попробуйте пельмени на заварном ячменном тесте - они получаются гораздо легче обычных пельменей на пшеничной муке.

    Пельмени ячневые

    • Автор рецепта:
    • Национальная кухня: Русская
    • Тип блюда: Мясо
    • Метод приготовления: Варка

    Ингредиенты

    • 2 + 1/3 ст. ячневой муки
    • 1 ст. кипятка
    • 1 ст.л. подсолнечного масла или 1 ч.л. растопленного сливочного масла (я сама конечно же забыла положить)
    • соль
    • Фарш:
    • мясо (может состоять из разных видов мяса (свинина, говядина, баранина) и в разных соотношениях)
    • лук
    • соль
    • перец

    Способ приготовления

      - Все ингредиенты смешать и замесить тесто.
      - Оно идеальное, мягонькое, можно тонко раскатать, но не слишком, иначе рвется. Но я забыла полодить масло, так что может бы и не ломалось вовсе. Но обязательно попробуйте это тесто. Намного лучше, чем на яйцах. Сама была приятно удивлена! Думаю, что оно отлично подойдет для пельменницы.
      - Раз уж зашла сюда, то поделюсь методом лепки. У меня пельменницы нет, а ячневая мука всё ж не такая и послушная. Поэтому берем кругляшек теста. Тонко катаем, посыпав мукой, чтоб к скалке не прилипло. Выкладываем фарш так, чтоб оставалось место между горками начинки и теста для запракидывания на фарш. Закидываем сверху тесто. Ручками продавливаем тесто возле начинки и при помощи стакана вырезаем пельмешек в виде полумесяца.
      - Варить пельмени нужно в кипящей подсоленной воде (на 4 литра воды неполную ст. ложку соли) с добавлением лаврушки, перца горошка для аромата. Когда они всплывут, проверяем пельмени на готовность, вынимаем шумовкой и сразу подаем на стол.
      - Пельмени можно кушать с разными соусами, приправами и т.д., и каждый соус делает блюдо по-своему вкусным. Ниже приведу далеко неполный список возможных вариантов подачи пельменей:
      - 1. в Сибири пельмени обмакивали в чашечку со смесью уксуса и бульона, в котором варились пельмени, и (1 часть уксуса к 5 частям воды - ориентируйтесь на свой вкус, чтобы не переборщить с уксусом);
      - можно пельмени подать со сливочным маслом (положить в горячие пельмени кусочки сливочного масла);
      - 2. некоторые предпочитают кушать пельмени с соусом из сметаны + томат. кетчуп;
      - 3. можно со сливочным маслом + сметана


    Белково-липидный рецепт

    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Пельмени ячневые (БЛ) автор темы mari_kyri Посмотреть оригинальное сообщение
    Комментарии 9 Комментарии
    1. Аватар для Тихая
      Тихая -
      Ну вот я за 2 года монтиньячества наконец-то добралась до пельменей. Точнее, я приготовила манты на пару.
      Готовила тесто почти по этому рецепту . Почти, потому что добавила 1 белок и 1 столовую ложку глютена . Что из них дало бОльшую эластичность - не знаю, но тесто было достаточно мягким, гибким, легко каталось в блинчики и легко склеивалось. Катала на силиконовом коврике, скалку смазывала оливковым маслом (нежирно).
      Вкус пельменей не забыла, поэтому сразу отличила, что ячневая мука не ахти для этого блюда (хотя в выпечке она мне очень-очень нравится), но с соусами очень даже пошло.
      Спасибо за рецепт!
    1. Аватар для ila
      ila -
      Девочки, наткнулась в дневнике на отчет 2013 года. Вдруг, сподвигнет кого:
      Все знаем, что тесто ячневое очень ломкое, но бояться его не нужно ни в коем случае! Получились вполне сносные вареники))), пельмени не получится слепить/завернуть, рвётся. Тесто достаточно эластичное, долго остаётся приятно тёпленьким)) скалкой не пользовалась, отрывала от "колбаски" порционные кусочки и лепила "на руке" вот такие лепёшечки

      У меня при варке не разваливались. Потеряли форму те, которые изначально "дырявые" получились. С пельменями из пшеничной муки не сравнить, конечно, но за долгое время без пельменей/вареников - эти лучший вариант
    1. Аватар для Матрёшка
      Матрёшка -
      ой какие красотулички!!
    1. Аватар для Ари ...
      Ари ... -
      Готовила заварное тесто, сделала пол порции. А потом еще пол порции - с экспериментом: молоко пополам с водой (остальное все точно так же по рецепту). Тесто стало немного менее элластичным.
      Но по вкусу такое тесто значительно выиграло - очень отличалось. Нежнее, более сладковатое. Практически не отличалось от традиционного...В общем, решила готовить не просто на воде а наполовину с молоком, хотя уже традиционная пельменная форма не получается.
      Правда ячневая мука меня очень порадовала тем, что тесто при варке не рвалось, что у меня очень часто происходило с пшеничной мукой. А тут просто душой отдыхаешь. Так как есть уверенность в сохранности норамального вида пельмешек.

      - - - Обновленный - - -

      Цитата Сообщение от Yulia Посмотреть сообщение
      в следующий раз попробует все-таки заварное тесто, но добавит в него 1 яйцо.
      а на каком этапе добавлять яйцо, чтобы оно не свернулось?
    1. Аватар для Masquare
      Masquare -
      Я не смог найти ячневой муки, даже в интернете. Скиньте фото упаковки пожалуйста.
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Просто ищи в поиске "ячменная мука" - например, Гарнец

      Вложение 9148
    1. Аватар для Яблоко
      Яблоко -
      Цитата Сообщение от Masquare Посмотреть сообщение
      Я не смог найти ячневой муки, даже в интернете. Скиньте фото упаковки пожалуйста.
      Интернет магазин Пудов имеет в продаже все необходимые виды муки.
    1. Аватар для Застава
      Застава -
      Делала из такого теста манты ,вкуснотаааа..
      Как положено сделала заварное тесто,лила на муку горячую воду,и перемешивала ложкой , потом руками ,тесто стало такое мягонькое,потом добавила яйцо.
      Для пробы сделала три пельменя в виде вареников и сварила ,такой интересный вкус ,мне чем-то напоминает картофельную бабку,которую запекают в духовке из сырой натертой картошки.
      На пару манты сварились отлично.Часть съела ,часть осталась на другой день ,поджарила их слегка на сковородке,вообще вкусняшки)
      И это я делала из молотой на кофемолке ячневой крупы..А сегодня купила настоящую муку "Гарнец" . У нас в Воронеже в Карусели нашла.
      Сегодня пробую блинчики,потом в теме соответствующей отпишусь..И буду теперь делать из этого заварного теста с настоящей мукой манты с тыквой.
      Все описания и опытные эксперименты перечитала сначала,очень помогают .Не представляю как вы делали первые шаги в этом методе питания,открывали новые полезные и вкусные рецепты из непривычных продуктов.
    1. Аватар для Marysia
      Marysia -
      Девочки, нашла рецепт теста для пельменей, вареников, чебуреков, вонтонов, равиоли и т.д. и т.д
      ТЕСТО для пельменей Б.Л.

      Ингредиенты :

      Мука ячменная или смесь 500г
      Яйца 2шт
      Молоко теплое 200мл
      Растительное масло 2-3ст.л
      Соль

      Приготовление :

      Замесить тесто. Если потребуется, добавить муки. Если получилось тугое тесто, добавить масла. Тесто должно получиться мягкое и одновременно упругое
      Интересный способ определения правильной консистенции теста - оно должно быть по плотности и упругости такое же как мочка уха! Поэтому у многих поваров мочка уха в муке.
      Обязательно дать тесту отдохнуть минимум 30 минут. Отлежка теста необходима, чтобы клейковина как следует разбухла, и пельменное тесто получилось клейким.
      Надеюсь сможем лепить пельмени и остальные вкусности.
      Уже мечтаю. ....