Диета Монтиньяка - худеем с Форумонти - Мясные шарики на шпажках
  • Мясные шарики на шпажках

    Мясные шарики на шпажках

    Обсудить этот рецепт на форуме

    Прекрасная альтернатива надоевшим котлетам!

    Мясные шарики на шпажках

    • Автор рецепта:
    • Национальная кухня: Азиатская
    • Тип блюда: Мясо
    • Метод приготовления: Жарение

    Ингредиенты

    • 1 большая луковица
    • 2 зубчика чеснока
    • 500 г говяжьего фарша
    • 1 небольшой кабачок или цуккини
    • щепотка паприки
    • 2 ч л мелко порезанного тимьяна
    • 1 яйцо
    • соль, перец

    Способ приготовления

      - Разогреть духовку до 230С
      - Положить лук и чеснок в сковородку, налить 2 ч л воды и потушить на маленьком огне 5 мин, потом прибавить огонь и выпарить жидкость
      - Потереть на терке кабачок и смешать с луком, чесноком, паприкой, тимьяном и яйцом.
      - Посолить и поперчить по вкусу и хорошо вымешать.
      - Сформировать мясные шарики, нанизать по 3 шарика на металический шампур.
      - Выпекать в разогретой духовке 20 мин или на гриле


    Белково-липидный рецепт

    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Мясные шарики на шпажках (БЛ) автор темы Штучка Посмотреть оригинальное сообщение
    Комментарии 4 Комментарии
    1. Аватар для xeniya
      xeniya -
      Мясные шарики из баранины с карри и овощами (БЛ)

      Решила не писать отдельный рецепт, решила добавить сюда. Рецепт от Джимми Оливера, адаптирован под нас.

      Ингредиенты на 4-6 порций:
      Для митболов
      300-500 гр фарша из баранины - без жира
      2 крупных красных луковицы
      2 зубчика чеснока
      1 столовая ложка с горкой карри-пасты
      масло оливковое
      2-3 ст ложки БЛ муки (нутовая, отруби, ячневая)
      1 желток
      Овощи на выбор или все вместе и сразу, только помним о тыкве и моркови не больше 150 гр на порцию
      1 цукини
      1 сегмент средней тыквы
      1 крупная морковь
      1 корневой сельдерей
      2-3 веточки розмарина (или 2 ч. л. сухого)
      Для аккомпанемента
      Салат латук 1/2-1/3 кочана
      100 гр нежирного йогурта
      сок половины лимона
      масло оливковое 3-4 столовые ложки
      соль
      2-3 крупных помидора
      половина сладкой луковицы
      полпучка кинзы

      Приготовление
      Подготовим овощи: почистим морковь, лук, тыкву, чеснок, сельдерей.
      Нарезаем все овощи произвольно (1 луковицу дольками, морковь, сельдерей, тыкву, цукини крупными полосками наискось, так будет эффектнее - это будет наш гарнир).
      Закладываем все в большой пакет или миску добавляем немного ОМ и сухого розмарина и соли, все хорошенько перемешиваем, чтобы овощи равномерно покрылись маслом и приправами.
      Отправляем в духовку.
      Тем временем режем мелко луковицу и чеснок, выпариваем из них жидкость, с каплей ОМ, добавляем карри пасту, перемешиваем.
      В миску с фаршем кладем БЛ муку, луковую смесь с карри, соль, 1 желток. Вмешиваем фарш, формируем шарики.
      Отправляем шарики к овощам, на 25-30 минут. можно в конце включить гриль на 3-5 минут.
      Тем временем:
      моем салат латук, обсушиваем, нарезаем произвольно. Для заправки: смешиваем (можно использовать венчик) йогурт, масло, сок лимона, соль. заправляем салат перед самой подачей.
      И готовим легкую сальсу из томатов, нарезаем кубиком: помидоры, лук и кинзу, солим и перемешиваем. Подаем в качестве соуса.
    1. Аватар для Yulia
      Yulia -
      xeniya, отличный рецепт, спасибо!

      У меня вопросы: ты с цуккини делала? Они за это время в кашу не превращаются?

      И еще: фарш ты готовый брала или сама делала? Если сама - то из какой части баранины можно? Я не особо по ней спец... А попробовать хочется
    1. Аватар для xeniya
      xeniya -
      Yulia, с цукини не делала, честно насчет гарнира могу опробовать сама сначала: я это написала примерно какие варианты овощей можно взять - в оригинале была картошка, с ней муж и делал. Я ее просто игнорировала. Если взять цукини можно их добавить в конце.
      В остальном по фаршу: делала сама из ноги, лучше всего вырезать наиболее крупные жилки и далее либо в мясорубке, либо в блендере, но я всегда делаю с блендером, так как мясорубки нет.
    1. Аватар для Yulia
      Yulia -
      xeniya, спасибо огромное за рецепт, уже несколько раз делала, но все ленюсь отзыв написать...

      Из овощей брала только корень сельдерея (резала толстыми брусочками) и красный лук (четвертинками). Овощи получаются обалденные!
      Митболы с тушеным луком - это тоже блеск! Понравилась, кстати идея смешивать овощи с маслом в пакете - масла уходит немного, равномерно все перемешивается, и посуду и руки мыть не надо .

      В митболы муку добавляла ячневую. Тут я самовольно немного рецепт дополнила - я в муку добавила пол-ложки чайной разрыхлителя. Стрекозка когда-то посоветовала такой финт с котлетами - получаются более воздушные.