Диета Монтиньяка - худеем с Форумонти - Мясные ёжики
  • Мясные ёжики

    Мясные ёжики

    Обсудить этот рецепт на форуме

    Это один из моих любимых рецептов детства. Почему-то тогда я совсем, совсем не любила фаршированные перцы, поэтому мама делала мне отдельно начинку. Которую мы и стали называть "ежиками". В общем, это лишь напоминание и вариация на тему.

    Мясные ёжики

    • Автор рецепта:
    • Национальная кухня: Европейская
    • Тип блюда: Мясо
    • Метод приготовления: Жарение

    Ингредиенты

    • фарш (любой, лучше не очень жирный) - 800 грамм
    • рис дикий (ячка, квиноая) - 1 стакан
    • яйцо - 1
    • любимые специи для мяса (обычно перец черный, немного имбиря, немного сухого чеснока, и что-нибудь еще остренькое индийское)
    • отруби "на глаз"
    • томатная паста - 1-2 ст. л.
    • сметана "на глаз" - приблизительно полстакана

    Способ приготовления

      - отварить крупу
      - соединить фарш, крупу, яйцо, отруби. Добавить специи
      - сделать соус: смешать сметану и томатную пасту. Можно довабвить кипяченой воды
      - сформировать из фарша небольшие круглые шарики и слегка обжарить на сковородке
      - сложить получившиеся шарики-ёжики в кастрюлю с толстым дном (сковороду) и залить соусом
      - тушить на маленьком огне минут 30-40


    Белково-липидный рецепт

    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Мясные ёжики (БЛ) автор темы Хитрость Посмотреть оригинальное сообщение
    Комментарии 36 Комментарии
    1. Аватар для Avaria_777
      Avaria_777 -
      А котлетки не разваливаются в процессе тушения? Хочу сделать такие, но без отрубей (закончились), только вот рис длинный - он фарш держит, а ячка коротенькая, а так рецепт класс, сделал кастрюльку, часть заморозил, и уже есть что брать с собой на обед!
    1. Аватар для Малышка
      Малышка -
      У меня сегодня на обед (а у мужа на ужин) обалденные мясные ежики-тефтельки!

      Делала из фарша свинина (шея) + телятина (оковалок).
      Добавила много репчатого лука, прокрутила 2 раза. Телятина была мороженная - фарш получился немного жидковат, не очень хорошо форму держал.
      В него же отправились: запаренная ячка, сушеная петрушка, соль-перец и немного соевой муки.
      Тщательно выбила фарш - он стал плотнее и лучше держал форму.

      Делала в утятнице на конфорке - масло, на нее шарики. Немного обжарила и залила соусом: кефир 1%, немного воды + томаты рубленные в собственном соку. Ну и еще немного соли-перца. Обязательно чеснок!

      Тушила все это дело под крышкой около 50 минут. Потом вынула тефтели, в соус насыпала соевой муки, тщательно вымешала, дождалась, пока немного загустеет, потом уже вернула обратно в соус тефтели.
      Перед выключением - зелень порубала.
      Обалденные ежики получились!
      Нежные, прям таят во рту! И соус суперский! Кушала с цветной капустой.
      Всем рекомендую!

    1. Аватар для Штучка
      Штучка -
      Наташа, Какие потрясающие фото!! Утаскиваю в рецепт!!
      Спасибо за такой подробный отчет. прям хочется побежать срочно на кухню и сделать. обязательно сделаю на днях и с кефиром (то я обзавелась кефирным грибком, теперь ищу рецепты с ним, куда его пристроить пользы ради), то у нас кефир же не продают, вот я дорвалась теперь до пробиотика-кефира.
    1. Аватар для Малышка
      Малышка -
      Ириш, я очень рада, что тебе понравились фотки и описание)
      Надеюсь, сам опыт тоже окажется положительным)
    1. Аватар для Yulia
      Yulia -
      Малышка, а важно, какое именно мясо использовать? В смысле, из каких частей свинины и телятины лучше делать, и какие тут возможны варианты?
    1. Аватар для Малышка
      Малышка -
      Юль, да из любого.
      Главное - лука побольше и фарш выбить хорошенько
    1. Аватар для Веснушка
      Веснушка -
      Надо срочно ехать за поросенком
    1. Аватар для Малышка
      Малышка -
      хыхых)
      Я ваще мужу взяла, потом думаю - сделаю и на себя тоже
    1. Аватар для xeniya
      xeniya -
      Yulia очень хорошо для блюд с фаршем из говядины подходит шея, главное срезать лишний жир и пленочки, и как правильно сказала Малышка нужно хорошо фарш отбить перед приготовлением, такая обрабочка и вправду сочности прилично добавляет.
    1. Аватар для Штучка
      Штучка -
      Наташ, а ты в соус добавляла карри или куркуму, то он у тебя такой желтенький на фото, тем более там еще и томаты красные в нем или это обман зрения?

      Я собираюсь из индейки и соевого мяса делать, вот думаю, каких специй к ней сыпануть. С ячкой буду делать, только я ее. кажется, очень сильно разварила, не знаю, склеится ли все нормально

      Может, в соус еще лука обжареного с тертой морковкой добавить? Вкусно ведь будет.
    1. Аватар для Малышка
      Малышка -
      Ириш, это обман зрения. Точнее, моя лень - надо было фотик подстроить под кухонное освещение в ПР, но мне было так лень, что я просто щелкала без вспышки. У меня фасады коричневые - поэтому такой отблеск и получился.
      Ячку я ваще не варила. Залила кипятком и закрыла крышкой. Через часа два примерно использовала.
      вот думаю, каких специй к ней сыпануть.
      Если есть сушеная зелень - ее, петрушку к примеру, сельдерей, чеснока побольше. В принципе, этого будет достаточно
      Может, в соус еще лука обжареного с тертой морковкой добавить?
      да, вполне. Мне просто лень было
    1. Аватар для Штучка
      Штучка -
      Напишу и свой вариант этих ежиков. Делала сегодня такой вариант (даже сложно сказать из какой куххни. Индия, Пакистан, Бангладеш?!)

      Мясные ежики/кофта с соевым мясом в соусе с острыми специями (любой ПП)

      Блюдо является традиционным для многих кухонь мира. Само слово пришло из персидского языка, что означает "выбивать" или "перемалывать" (о мясе), но похожее название этого столько популярного блюда в мире есть и в таких кухнях как: Афганистана, Албании, Азербайджана, арабских странах, Морокко, Армении, Бангладеша, Боснии и герциговины, Болгарии, Хорватии, Израиля. Индии, Ирана, Ирака, Греции, Пакистана, Македонии, Румынии, Сербии и одно из самых популярных блюд в Турции.

      В разных странах их готовят с разными наполнителями и из разных ингредиентов. А также подают с самыми различными соусами.




      Я сегодня сделала дремучую смесь совершенно не по правилам, как всегда намешала всего чего, только возможно. На удивление получилось очень вкусно.

      Делала из фарша индейки (хотя, мне кажется, лучше все же брать красное мясо) + соевый фарш (я накупила много соевого мяса, теперь не знаю, куда его деть). Брала примерно 1/3 соевого размоченного фарша, прокрутила его с большой луковицей и несколько зубчиков чеснока.

      Также добавила специальный микс специй для кофты/мясных шариков (пишу с упаковки в порядке ингрединетов: молотый кориандр, красный чили, паприка, нут, корица, сухой лук, имбирь, кумин, черный перец, мускатный орех, зеленый кардамон, чеснок, листья пажитника, папаин), еще добавила орегано и петрушку в фарш.

      Плюс как в рецепте выше делала с вареной ячкой + 2 яичных белка. У меня вариант любой ПП вышел.

      Для соуса брала, как у Малышки, кефир (самодельный пробиотик из грибка) + банка томатов + добавила микс специй и в соус + карри порошок + зажарку из лука + тертой морковки. Немного загустила мукой (ячневой)

      Получилось просто потрясающе вкусно!! Шарики все пропитались соусом, очень нежные и острый соус.

      Ела с ячкой, но у меня получился вариант, подходящий для БЛ и для БУ. Будет ОЧЕНЬ вкусно такое блюдо подать к спагетти.

      Сплошной восторг, а не блюдо!! Очень советую использовать соевое мясо в таком блюде всем нелюбителям, но кто хочет приобщиться Оно вообще не чувствуется, но добавит вам дополнительный источник белка. Да, и весьма экономно получается на самом деле (так как часть сои, часть ячки)

      Хитрость и Малышка в особенности большое спасибо за вдохновенье!! Наташа, если бы ни твои фотографии, я бы точно не обратила внимание на это блюдо!!

      Фото ужасные, никак не могла получше сфоткать.
    1. Аватар для Малышка
      Малышка -
      Отличные у тебя фотки, не ерунди

      Суперский вариант, Ириш!
    1. Аватар для jezulatko
      jezulatko -
      Какие тут бурные восхищения по поводу рецепта. Прямо заинтриговали. Только еще расскажите кулинарке, что значит фарш выбить? Вымешать - представляю. А выбить?
    1. Аватар для xeniya
      xeniya -
      Я сначала вымешиваю в миске (если тамм несколько видов фарша говядина+свинина например), а потом кидаю фарш с высоты рук в эту же чашку, так раз 10-15, только это нужно сделать до вмешивания всех ингредиентов (лук и пр) а это все это будет разлетаться в разные стороны.
    1. Аватар для Малышка
      Малышка -
      Ксюш, у меня не разлетается)
      Я прокручиваю в мясорубке все вместе.
      Потом просто, когда фарш отбиваешь, его надо порционно с силой шмякать об стол/доску. Ниче не разлетается
    1. Аватар для xeniya
      xeniya -
      Ну может у меня разлетается потому, что я фарш не мясорубкой а блендером делаю ,? с мясорубкой то понятно классно, только у меня места для нее нету
    1. Аватар для Малышка
      Малышка -
      Ты думаешь, у меня в однокомнатной квартире с маленькой кухней место есть?)
      Блендер у меня живет на подоконнике, равно как и мясорубка
    1. Аватар для Штучка
      Штучка -
      Делала опять я эти ежики сегодня, но совершенно в другом варианте. Опять с соевым перерубленным мясом с говяжьим фаршем, немного овощей внутри (лук-порей, морковь, много трав и специй) и добавила невареную оранжевую чечевицу + колотый желтый маш, в подливку мелко тру морковь, кабачок, порезала сладкий перец и лук-порей. Добавила большую банку порубленных томатов + много бульона (чтобы чечевица и маш приготовились нормально) + травы + чуть миндальной муки и кокосовой. получилось обалденно вкусно и очень насыщенно.
    1. Аватар для Yulia
      Yulia -
      Ух ты, какой интересный вариант - с невареной чечевицей! Обязательно попробую. Уверена, что вкусно, хотя даже представить себе не могу, даже просто из любви к искусству сделаю!