Диета Монтиньяка - худеем с Форумонти - Мусака
  • Мусака

    Мусака

    Обсудить этот рецепт на форуме

    Из этого количества получается довольно большая "порция" готового очень вкусного блюда, подходящего для всей семьи.
    Подается оно прямо в форме для запекания, где нарезается и раскладывается по тарелкам.


    • Автор рецепта:
    • Национальная кухня: Греческая
    • Тип блюда: Мясо
    • Метод приготовления: Запекание

    Ингредиенты

    • 0,8 - 1 кг говяжьего фарша (не сухого)
    • большая луковица
    • 2-3 больших баклажана
    • большой пучок кинзы
    • большая банка консервированных помидор (или обычные, но сладкие помидоры обесшкурить)
    • оливковое масло
    • специи по вкусу: соль, черный перец, красный перец, паприка, мускат...
    • для заливки должен быть соус бешамель -
    • 10 грамм сливочного масла,
    • столовая ложка ячневой муки
    • 250 мл сливок для готовки - 15%.
    • А можно сделать заливку так:
    • сливки
    • желток
    • тертый сыр

    Способ приготовления

      - Баклажаны порезать кружками толщиной примерно в сантиметр-полтора. Каждый смазать кисточкой или сбрызнуть оливковым маслом (совсем немного масла надо) и запечь в духовке (200-220 градусов), до румяности. Можно под грилем.
      - Пока пекутся баклажаны, мелко порезать луковицу и обжарить на оливковом масле до прозрачности и слегка румяности - около 4 минут. Добавить фарш и обжаривать, пока не выпарится вся жидкость. Приправить. В оригинальном рецепте еще добавлялись кедровые орешки, я делаю без них.
      - Пока печется и жарится - режем мелким кубиком помидоры (я люблю из банки) и мелко строгаем кинзу.
      - Берем форму для запекания с достаточно высоким бортиком и собираем мусаку - выкладываем слоями в следующем порядке: баклажаны, кинза, фарш, помидоры. Повторить еще раз. И самый верхний слой - снова баклажаны. То есть получается - три слоя баклажан и по два - всего остального.
      - Самый верхний слой заливаем соусом "бешамель":
      - растопить масло на горячей сковороде, обжарить на нем муку, добавить сливки и специи (черный перец, мускат, соль) и проварить до загустения, все время помешивая.
      - Или соус, который я сделала в последний раз - желток растереть, добавить в него сливки, прогреть на огне до легкого загустения, добавить сыр, перец, мускат.
      - еще вариант - просто полить сливками и посыпать тертым сыром - тоже делала и тоже очень вкусно.
      - Главное, в общем, чтобы верхний слой баклажан не засох в духовке.
      - Теперь отправляем нашу форму в заранее нагретую духовку и печем 25-35 минут на 180 градусах. Даем готовому блюду отдохнуть минут 10 после духовки и наслаждаемся.


    Белково-липидный рецепт

    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Мусака (БЛ) автор темы Amber Посмотреть оригинальное сообщение
    Комментарии 2 Комментарии
    1. Аватар для Штучка
      Штучка -
      Как я люблю мусаку!!! Делала без сыра, но взяла соевые сливки. Спасибо!!!
    1. Аватар для Веснушка
      Веснушка -
      Приготовила в очередной раз мусаку. До чего же вкусно!
      В пассерующийся фарш добавила пол пачки перетертых томатов из тетра пачки и белого сухого вина. Из специй: соль, смесь перцев, мускатный орех и кориандр.
      Слои выкладывала таким образом: баклажаны, фарш, баклажаны, фарш, белый соус и сыр.