Мусака
Обсудить этот рецепт на форуме
Из этого количества получается довольно большая "порция" готового очень вкусного блюда, подходящего для всей семьи.Подается оно прямо в форме для запекания, где нарезается и раскладывается по тарелкам.
- Автор рецепта: Amber
- Национальная кухня: Греческая
- Тип блюда: Мясо
- Метод приготовления: Запекание
Ингредиенты
- 0,8 - 1 кг говяжьего фарша (не сухого)
- большая луковица
- 2-3 больших баклажана
- большой пучок кинзы
- большая банка консервированных помидор (или обычные, но сладкие помидоры обесшкурить)
- оливковое масло
- специи по вкусу: соль, черный перец, красный перец, паприка, мускат...
- для заливки должен быть соус бешамель -
- 10 грамм сливочного масла,
- столовая ложка ячневой муки
- 250 мл сливок для готовки - 15%.
- А можно сделать заливку так:
- сливки
- желток
- тертый сыр
Способ приготовления
- - Баклажаны порезать кружками толщиной примерно в сантиметр-полтора. Каждый смазать кисточкой или сбрызнуть оливковым маслом (совсем немного масла надо) и запечь в духовке (200-220 градусов), до румяности. Можно под грилем.
- Пока пекутся баклажаны, мелко порезать луковицу и обжарить на оливковом масле до прозрачности и слегка румяности - около 4 минут. Добавить фарш и обжаривать, пока не выпарится вся жидкость. Приправить. В оригинальном рецепте еще добавлялись кедровые орешки, я делаю без них.
- Пока печется и жарится - режем мелким кубиком помидоры (я люблю из банки) и мелко строгаем кинзу.
- Берем форму для запекания с достаточно высоким бортиком и собираем мусаку - выкладываем слоями в следующем порядке: баклажаны, кинза, фарш, помидоры. Повторить еще раз. И самый верхний слой - снова баклажаны. То есть получается - три слоя баклажан и по два - всего остального.
- Самый верхний слой заливаем соусом "бешамель":
- растопить масло на горячей сковороде, обжарить на нем муку, добавить сливки и специи (черный перец, мускат, соль) и проварить до загустения, все время помешивая.
- Или соус, который я сделала в последний раз - желток растереть, добавить в него сливки, прогреть на огне до легкого загустения, добавить сыр, перец, мускат.
- еще вариант - просто полить сливками и посыпать тертым сыром - тоже делала и тоже очень вкусно.
- Главное, в общем, чтобы верхний слой баклажан не засох в духовке.
- Теперь отправляем нашу форму в заранее нагретую духовку и печем 25-35 минут на 180 градусах. Даем готовому блюду отдохнуть минут 10 после духовки и наслаждаемся.
Белково-липидный рецепт
Сообщение форума