Диета Монтиньяка - худеем с Форумонти - Старение кожи и как его замедлить
  • Последние статьи

  • Ароматерапия против старения кожи

    Ароматерапия против старения кожи
    Автор: Janetta Bensouilah

    Используя натуральную косметику, мы обеспечиваем оптимальную поддержку для выполнения жизненных функций кожи, таких как: защита, чувственное восприятие, терморегуляция, - а также повышаем её эстетические качества.
    Эта статья раскрывает, что происходит в коже с возрастом и как ароматерапевтические средства могут замедлить этот процесс. Полезно помнить, что кожа отражает наше общее здоровье, наружные средства – это только часть необходимого ухода и правильное питание является равноценной составляющей здоровья кожи.


    ПРОЦЕССЫ В КОЖЕ, ВЕДУЩИЕ К ВОЗРАСТНЫМ ИЗМЕНЕНИЯМ

    Старение кожи определяется несколькими факторами. Основные из них: генетическая наследственность, возраст, суммарное количество пребывания на солнце и воздействие загрязненной окружающей среды, курение, психологический стресс, значительные перепады веса...
    Изменения кожи, обусловленные этими факторами, могут быть представлены как два независимых, но дублирующих друг друга, процесса:
    • Внешнее старение
    • Внутренне старение
    Хотя многие видимые изменения кожи одинаковы в обоих случаях, существуют и существенные отличия, которые помогают в разработке средств против старения кожи.

    ВНЕШНЕЕ СТАРЕНИЕ И ВЛИЯНИЕ СОЛНЦА

    Внешнее старение кожи обуславливается, главным образом, воздействием ультрафиолетовых лучей, но также зависит и от загрязнения воздуха, табакокурения, воздействия экстремальных температур, также как и от бедного и несбалансированного питания.
    Если говорить о влиянии ультрафиолета на кожу, то известно, что лучи «Б» (УФ-Б лучи) проявляют большую биологическую активность, но хуже проникают в кожу, чем лучи «А» (УФ-А лучи) – поскольку более 90% этих лучей задерживается кожей.
    Кожа сильнее реагирует на УФ-Б лучи: с ними связан основной риск ожогов и развития рака кожи. С другой стороны, процесс старения кожи обусловлен именно повреждениями, причиненными лучами типа А. Несмотря на то, что ученые точно определили роль УФ-Б лучей в развитии рака кожи, лучи класса A также считаются канцерогенными, хотя и в меньшей степени.
    Изменения, происходящие в коже под воздействием солнца хорошо известны: воспаление, утолщение и появление загара. И при временном и при постоянном повреждении имеет место сильный оксидативный стресс. Даже небольшие дозы УФ радиации травмируют роговой слой эпидермиса, блокируя процессы, вовлеченные в производство натурального увлажняющего фактора (НУФ), вследствие чего, средние слои верхней части эпидермиса оказываются лишены НУФ.
    Когда этот слой кожи перемещается к поверхности, он раньше времени разрушается, поскольку корнеоциты (роговые клетки) распадаются на маленькие кусочки – это характерная картина кожи, когда она «облезает» после солнечного ожога.
    Кожа в результате внешнего старения характеризуется грубой и жесткой фактурой, провисанием и морщинами, потерей пигментации или неравномерной окраской, доброкачественными, до-злокачественными и злокачественными новообразованиями.
    Все эти признаки появляются со временем, в то время как гистологические изменения предшествуют видимым признакам фотостарения:
    • УФ-А лучи повреждают волокна коллагена и эластина в дерме
    • Происходит уменьшение и деградация коллагеновых волокон, часть волокон деформируется
    • Увеличение поперечных коллагеновых соединений приводит к жесткости, характерной для фотостарения кожи
    • Повышается количество и активность фибропластов
    • Количество кровеносных сосудов уменьшается
    • УФ-Б лучи повреждают клетки эпидермиса, их ДНК и клеточные мембраны, происходит утолщение рогового слоя эпидермиса
    • Уменьшается популяция клеток Лангерганса, выполняющих иммунологические функции макрофагов эпидермиса
    • Падает уровень витаминов A, E и других антиоксидантов
    • Увеличивается число меланоцитов (пигментных клеток), но они перестают вырабатывать меланин в достаточном для защиты количестве


    ВНУТРЕННЕ СТАРЕНИЕ

    Как правило, с возрастом кожа характеризуется морщинами и повышенной сухостью. Естественные процессы старения тканей, управляемые наследственными факторами, совпадают по времени с внешним старением, описанным выше.

    Обновление клеток замедляется, начиная с возраста около 40 лет, состояние внеклеточного матрикса ухудшается.
    Соединения эпидермиса и дермы слабеют, а эластичные волокна в сетчатом слое дермы становятся неравномерно утолщенными и теряют организованную структуру. Изменения в соединительной ткани прогрессируют с увеличением энзимов – эластазы и коллагеназы – которые отвечают за разрушение эластина и коллагена (3).

    МОЖЕТ ЛИ АРОМАТЕРАПИЯ ЗАДЕРЖАТЬ СТАРЕНИЕ КОЖИ?

    Старение кожи невозможно остановить, но его можно замедлить, избегая причины, вызывающие старение кожи.
    Огромные силы косметической индустрии направлены на разработку средств замедляющих старение и разглаживающих морщины.
    Многие из разработок составляют коммерческую тайну, тем не менее, некоторые открытия доступны и указывают на эффективность натуральных средств.
    В частности было показано, что наружное использование антиоксидантов и веществ, подавляющих энзимы, способно замедлить некоторые аспекты старения кожи (4–9) , а это открывает потенциальные возможности для применения эфирных масел.

    ЭФИРНЫЕ МАСЛА ПОТЕНЦИАЛЬНО СПОСОБНЫ ПРЕДОТВРАЩАТЬ МОРЩИНЫ

    Активность эластазы увеличивается с возрастом, что создаёт бреши в коллагене и эластине и ведет к снижению эластичности кожи и появлению морщин и растяжек. Эфирные масла могут быть полезными в борьбе со старением кожи, выступая в качестве ингибиторов эластазы.
    В частности, недавние опыты in vitro (Mori M, Ikeda N, Kato Y, et al. Inhibition of elastase activity by essential oils in vitro. J Cosm Dermatol. 2003; 1: 183–7) показали, сильную ингибирующую активность следующих эфирных масел:
    Лимона (Citrus limon),
    Можжевельника (Juniperus communis),
    Грейпфрута ([i]Citrus paradisi [i])
    Черного Перца ( Piper nigrum ).
    В этой работе было показано, что в отношении цитрусовых цельное эфирное масло было эффективнее, чем их основной компонент лимонен, примененный изолированно. Это лишний раз подтверждает, что зачастую только синергия всех компонентов эфирного масла проявляет терапевтическую эффективность.
    В другой работе (Étienne JJ, Pham. Duc TL. New and unexpected cosmetic properties of perfumes. Effects upon free radicals and enzymes induced by essential oils, absolutes and fragrant compounds. Int J Cosm Sci. 2000; 22: 317–28), подавляющее действие на эластазу in vitro демонстрировали Майоран и Ромашка. К сожалению, в этой работе не указаны ботанические названия растений.

    АНТИОКСИДАНТЫ

    Множество растительных компонентов было изучено в плане антиоксидантной активности и использование растений в этом ключе постоянно растет (6). Помимо борьбы с морщинами, эти вещества могут предотвращать рак кожи, вызываемый ультрафиолетовым излучением.
    Эффективные растительные антиоксиданты широко используются в традиционной медицине и включают: токоферолы, флавоноиды, фенольные кислоты, азотсодержащие вещества (индолы, алкалоиды, амины и аминокислоты) и монотерпены (6,10). Поскольку наружное применение антиоксидантов оказывает влияние на антиокислительные процессы в коже (4), применение ароматерапевтических смесей, богатых антиоксидантами, представляет собой интересное поле для дальнейших исследований.

    ЭФИРНЫЕ МАСЛА – АНТИОКСИДАНТЫ

    Некоторые эфирные масла обладают антиоксидантной активностью. Стоит заметить, что существуют огромные различия между разными видами экстрактов, включая эфирные масла. Например, антиоксидантная активность экстракта, полученного с помощью гексана, не обязательно будет совпадать с антиоксидантной активностью эфирного масла, полученного из того же растения, но с помощью паровой дистилляции.

    Эфирные масла, обладающие высокой антиоксидантной активностью:
    Тысячелистник Achillea millefolium ssp. (12)
    Ладан Boswellia thurifera (13)
    Ладан Boswellia serrata(14)
    Иланг-Иланг Cananga odorata (13,15)
    Лимон Citrus limon (13)
    Мирра Commiphora myrrh (14)
    Лемонграсс Cymbopogon citratus (15)
    Майоран Majorana hortensis (13)
    Базилик Ocimum basilicum (13)
    Фисташка мастиковая Pistacia lentiscus var. Chia (14)
    Розмарин Rosmarinus officinalis (11,13,15)
    Тимьян Thymus vulgaris (15,16)

    РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА – АНТИОКСИДАНТЫ

    Под общим названием «витамин E» подразумевается группа из восьми изомеров, содержащихся в естественном виде в растительных маслах и называемых токоферолами, каждый из которых обладает антиоксидантными свойствами (17).
    В опытах над людьми и животными было установлено, что нанесение на кожу витамина E уменьшает фотостарение кожи, в частности, было показано уменьшение глубины и длины морщин, а также снижение воспаления и отека кожи (4–6,17).

    Ароматерапевты больше ценят нерафинированные масла, полученные холодным отжимом, поскольку антиоксиданты повреждаются при использовании горячей экстракции и в процессе рафинирования.
    Например, общее содержание антиоксидантных фенольных компонентов и токоферолов самое высокое в масле Жожоба, полученном холодным отжимом и неочищенном (18).
    Одним из наиболее богатых витамином Е масел, является масло зародышей пшеницы. Также богаты токоферолами масло Лесного ореха (19-21), Подсолнечника (21,22) и Кунжута (23), полученные холодным отжимом.
    Заслуживает особого внимания и масло Тыквенных семечек, которое не очень распространено в Ароматерапии из-за своего сильного аромата. Помимо высокого содержания линолевой кислоты (43 – 53%) (24), оно содержит два класса антиоксидантных компонентов: токоферолы и фенольные соединения, на долю которых приходится 59% антиоксидантного эффекта (25). Это масло особенно ценится в народной медицине Восточной и Центральной Европы, а также на Ближнем Востоке за свои питательные свойства и используется как наружно, так и внутренне при многих заболеваниях. Из-за сильного насыщенного аромата, наружно это масло применяют в небольшой концентрации.
    Масло Облепихи имеет длительную историю применения в Турции, Китае и России (26,27) и обладает антиоксидантными, противовоспалительными, противомикробными, фотозащитными и заживляющими свойствами, которые хорошо изучены (10,26). Масло плодов хороший источник гидрофильных и липофильных антиоксидантов, таких как каротиноиды, аскорбиновая кислота и токоферолы. К тому же, оно содержит высокий уровень линолевой (30 – 40%) и а–линоленовой (23 – 36%) кислот (25).
    Бета-каротин и другие каротиноиды изучались на предмет солнцезащитного действия и внешних повреждений кожи. Внутреннее применение бета-каротина в качестве био-добавки показало очень низкую эффективность в качестве повышения защиты кожи от УФ-излечения, в то время как наружное применение одного бета-каротина или совместно с а–токоферолом в течение трёх месяцев показало уменьшение провоцируемой солнцем эритемы (6).
    Кунжутное масло используется в современных средствах для загара и в традиционной аюрведической медицине для защиты кожи от солнечных лучей.
    Масло Авокадо богато витамином E и бета-каротином (28) и также существенно обогащает состав косметических средств.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Хотя ароматерапия, безусловно, может существенно помочь в предотвращении старения кожи, без сомнения важнейшим фактором внешнего старения является повреждение кожи ультрафиолетовыми лучами, поэтому ежедневное использование солнцезащитных средств является жизненно-необходимым.
    Натуральные масла обладают некоторым солнцезащитным эффектом, но они не в состоянии заменить промышленные УФ-фильтры или отказ от солнечных ванн. Сокращение пребывания на солнце, правильный уход за кожей, а также здоровый образ жизни – соблюдение этих условий может отсрочить старение кожи.

    Перевод с английского для Fotumonti.com
    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Старение кожи и как его замедлить автор темы Alexa_Alexa Посмотреть оригинальное сообщение