Диета Монтиньяка - худеем с Форумонти - Есть углеводы на ужин полезно!
  • Последние статьи

  • Есть углеводы на ужин полезно!


    Подобно теории калорийности в наших головах прочно засело еще одно утверждение: Идеальный ужин - это ужин с минимумом углеводов.
    И даже примерные меню Монтиньяка и основная идея о том, что ужин может быть (и должен!) белково-углеводным, не могли пошатнуть эту глыбу в наших умах.
    Наконец-то, у нас есть доказательства того, что углеводы на ужин есть можно и нужно!

    Израильские ученые провели исследование с участием 78 полицейских, которые получали одинаковую по питательному составу и калорийности пищу , но только часть из них ела основную часть углеводов утром, а другая часть - вечером на ужин (в 20-00).

    В результате исследования выяснилось, что вечернее поедание углеводов ведет к:
    1) уменьшению веса за счет жировой массы, а не за счет мышц, а также уменьшению жировой ткани в области талии;
    2) увеличению в крови гормона лептина, отвечающего за обмен веществ;
    3) улучшению качества сна - за счет выработки необходимого для засыпания серотонина;
    4) снижению уровня сахара в крови и повышению инсулиночувствительности;
    5) уменьшению воспалительных процессов;
    5) снижению аппетита в течение следующего дня.

    Так что тем, кто хочет избавиться именно от жировой массы, а не от мышечной - сам Монтиньяк велел делать белково-углеводные ужины с коричневым рисом, спагетти и прочими вкусностями.

    =============================

    Вообще, откуда взялся миф о том, что нельзя углеводы на ужин? Авторы вот этого блога считают, что всему виной неправильно понятое исследование 1997 года (3) В исследовании сравнивались две группы женщин с нормальной калорийностью рациона и умеренными тренировками. Одна группа съедала 70% углеводов на завтрак, а другая группа съедала 70% углеводов во второй половине дня. После 6 недель исследования были проведены измерения и выяснилось, что первая группа (съедавшая 70% углеводов на завтрак) потеряла больше веса - и дальше все переставали читать! - потому что если читать дальше, то окажется, что из потерянного веса более 30% был вес мышц! В группе, получавшей углеводы во второй половине дня потеря веса была почти такой же, но мышц из этого веса было не более 7%! Таким образом, потеря жировой массы была значительно выше именно в группе тех, кто ел углеводы вечером.

    Статьи на английском (первая написана более популярным языком, две другие - научные):
    (1)carbohydrates-past-6pml
    (2)Greater weight loss and hormonal changes after 6 months diet with carbohydrates eaten mostly at dinner. Sofer S, Eliraz A, Kaplan S, Voet H, Fink G, Kima T, Madar Z.
    (3)Weight loss is greater with consumption of large morning meals and fat-free mass is preserved with large evening meals in women on a controlled weight reduction regimen. Keim NL, Van Loan MD, Horn WF, Barbieri TF, Mayclin PL.

    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Исследования и научные статьи автор темы Alexa_Alexa Посмотреть оригинальное сообщение
    Комментарии 11 Комментарии
    1. Аватар для Lejkin
      Lejkin -
      Хочу сказать, что в чём-то доля правды есть, ведь когда я только начала изучать наш метод, то из-за того, что по-началу не знала, что вечером надо есть БУ, но только лёгкий,то тогда по не знанию, лупила вовсю на ужин макароны, выпечку с ГИ до 50 и вес у меня уходил довольно живенько, а потом строго придерживалась метода - у меня вес встал и вот уже плато почти год. Может есть смысл, снова начать ужины более углеводными?
    1. Аватар для Agata
      Agata -
      У меня ситуация точно наоборот. Как только стала ужинать нежирными белками с сырыми овощами - вес пополз вниз. Углеводы (типа спагетти, риса, гречки и тд) на ужин всегда дают привес
    1. Аватар для LisaAlisa
      LisaAlisa -
      ну вот еще раз подтверждается, что каждому свое, я тоже не могу худеть, если углеводы вечером, тока белки
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Дело в том, что в домашних условиях нельзя обеспечить "чистоту эксперимента", поэтому невозможно сказать наверняка, как на ваш организм действуют углеводы. Опять-таки, нет необходимых измерений, подкрепляющих личные ощущения. Возможно, виновато обычное убеждение в том, что углеводы на ночь нельзя. Так же как многие пишут, что от молочных продуктов не толстеют - но при этом они никогда не измеряли инсулиновый ответ своего организма на молоко.
      Думаю, нам , просто, сложно переступить через сложившиеся десятилетиями стереотипы.
    1. Аватар для Веснушка
      Веснушка -
      А я ем на ужин спагетти и мне хорошо. Как добралась до 62кг так и сижу на них (плюс-минус 0,7-1кг). А вот как только убираю сложные угли, все. Я жутко голодная (чтобы и сколько бы не съела) и вес падает.
    1. Аватар для Yulia
      Yulia -
      Мне тоже сложно в свое время было поверить, что для похудения хорошо на ужин есть спагетти . Муж ржал откровенно. Но я похудела! Но, я думаю, важно в этом случае следить, чтоб не было жиров больше разрешенного количества на ужин. И спагетти не переваривать .
    1. Аватар для Куля
      Куля -
      Я тоже долго очень сомневалась и упиралась! А потом попробовала и понаблюдала. Привесов точно не было. Привесы в моем случае случаются или от БЛ ужина (мясо, сыр, творог) или от соленого вечером. Спагетти никак не действуют. А вот рис басмати дает всегда отвес, в особенности с морепродуктами. Также хороо проходит хлеб с печенью трески и фрукты.
    1. Аватар для Веснушка
      Веснушка -
      Юля, интересно, как можно жиров перебрать со спагетти?
    1. Аватар для Yulia
      Yulia -
      Веснуш, ну ты ж соус к ним делаешь. Я примерно о том, что часто такие вещи не принимают во внимание - ну капнули 1 ч.л. масла в спагетти, чтоб не слиплись, а для соуса, напр., лук обжаривали еще на 1 ч.л. масла - и вот уже перебор. А, может, у тебя еще салат был на ужин, куда ты тоже "буквально каплю" масла налила или маслин кинула, а еще семечек немного - ведь можно же? И все . А потом "катят бочку" на спагетти - мол, это все они, зловредные!
    1. Аватар для Katenail
      Katenail -
      Углеводы на ужин-моя мечта))Всегда боялась,но теперь буду пробовать,раз умные люди пишут,что это даже полезно.
    1. Аватар для Absent
      Absent -
      Мдяя..белки-белки на ужин!Иной раз и съешь углевод на ночь-ужин,утром на весы страшно встать!Действительно ,всё в голове сидит..Моему организму нравятся сложные угли,будем с головой договариваться