Диета Монтиньяка - худеем с Форумонти - Меньше глюкозы - дольше жизнь!
  • Последние статьи

  • Меньше глюкозы - дольше жизнь!

    Немецкие ученые выяснили, что уменьшенный прием глюкозы запускает процесс, позволяющий продлить жизнь.

    Приученный к антиоксидантам организм забывает защищаться от свободных радикалов, пишет GZT.ru. Немецкие ученые выяснили, что уменьшенный прием глюкозы - простого сахара, который содержится в пищевых продуктах, например в конфетах и фруктах, и считается основным источником энергии для организма, - запускает процесс, позволяющий продлить жизнь.

    К таким выводам ученые пришли после эксперимента над червями, в результате которого жизнь червей удалось продлить почти на 25%. К этому привело повышение уровня так называемых свободных радикалов - нестабильных молекул, которые могут нанести вред организму, пишут ученые в статье, опубликованной в журнале Cell Metabolism. Люди обычно пытаются бороться со свободными радикалами с помощью пищевых продуктов или напитков, богатых антиоксидантами, в частности витамином Е.

    Когда червей ограничили в приеме глюкозы, это заставило их организмы вырабатывать большее число свободных радикалов. А затем у них быстро активизировались механизмы, защищающие организм от вредного воздействия свободных радикалов, рассказывает руководитель исследования, эндокринолог Майкл Ристов из Германского института питания человека. «Во время эксперимента организм червя вырабатывал больше свободных радикалов, что активизировало защитные системы против них. Плохое всегда в итоге приводит к хорошему», - рассказывает он.

    По мнению Ристова, организм нуждается в глюкозе, но чрезмерные дозировки опасны.

    Ученые уже давно обнаружили, что черви и обезьяны с их низкокалорийной диетой живут дольше. Однако новое исследование свидетельствует, что на продолжительность жизни влияет не просто калорийность пищи, а именно количество потребляемой глюкозы.

    Исследование впервые выявило вероятную причину того, что антиоксиданты, долгое время считавшиеся веществами, которые помогают сохранить здоровье, могут принести больше вреда, чем пользы.

    Команда немецких ученых использовала химическое вещество, которое блокировало способность червей перерабатывать глюкозу. Это удлинило жизнь червей почти на 25% (в пересчете на жизнь человека полученный эффект равнялся бы 15 годам). У червей, лишенных возможности зависеть от глюкозы, увеличилась выработка энергии в некоторых клетках, что привело к появлению большего количества свободных радикалов. Они в свою очередь заставили организм червя вырабатывать ферменты, усилившие долговременную защиту от вредных молекул, пояснил Ристов.

    Однако, когда некоторые черви получили антиоксиданты и витамины, эти вещества нейтрализовали свободные радикалы и не позволили организму выработать защитную реакцию. «Последние данные показывают, что распространенное использование антиоксидантов в качестве добавок в пищу человека может привести к нежелательным последствиям», - пишут исследователи.
    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Исследования и научные статьи автор темы Alexa_Alexa Посмотреть оригинальное сообщение
    Комментарии 5 Комментарии
    1. Аватар для Штучка
      Штучка -
      Интересные ремарки про антиоксиданты!!
    1. Аватар для Yulia
      Yulia -
      Мне вот тоже интересно... А мы ведь все время стремимся есть те продукты, где аниоксидантов побольше. Получается, не надо этого делать?
    1. Аватар для Матрёшка
      Матрёшка -
      я давно читала об этом, но для себя решила, что у антиаксидантов больше положительных свойств, так что глупо от них отказываться на основе не сильно изученных ,тассазать, неблагополучных свойств ИМХО,,а потом черви это одно, а человек - другое,, сколько ложных исследований было сделано только потому, что они проводились не на тех животных ( хотя бы кролики, у которых не вырабатывается фермент, расщепляющий белок, как у травоеда, а отсюда вся ложная теория без ссылки на человеческий организм)
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Я думаю, что тут всё как с витаминами, фишка в том, что они становятся неполезными, если начинать применять их в виде пилюли (за исключением, разумеется, каких-то клинических случаев)
    1. Аватар для Alice
      Alice -
      Что-то я и не помню, чтобы ела антиоксиданты специально . Просто так выходит, что большинство полезных (не из-за аниоксидантных свойств!) и разрешенных нам уже являются антиоксидантами))). Вот ни за какие коврижки не откажусь от них)))). Мы и так сбалансировано питаемся, чего еще желать? К тому же окисляются, в основном ПНЖК, а мы на них и налегаем)))