Холодок - вариация свекольника
Обсудить этот рецепт на форуме
- Автор рецепта: tuska
- Национальная кухня: Украинская кухня
- Тип блюда: Суп
- Метод приготовления: Варка
Ингредиенты
- Молодая свекла с ботвой (можно без ботвы ) – 2 шт.
- Вода минеральная или фильтрованная – 4стакана
- Яйца – по 1шт на порцию
- Горчица – по 1ч.л. На порцию
- Йогурт натуральный – по 1 ст.л. На порцию
- Яблоко – по 1/4 на порцию
- Редис молодой – 1 пучок
- Огурцы короткополые – 4-5 шт.
- Травы – любые любимые, чем больше, тем лучше (у меня здесь – укроп, петрушка, зеленый базилик, мята, тархун и зеленый лук-резанец)
- Уксус винный – 1 ст.л.
- Подсластитель, например, фруктоза – 1 ч.л.
- Соль, перец, чеснок – по вкусу
Способ приготовления
- - 1. Заливка:
- Свеклы вымыть, срезать стебли с ботвой (отложить), почистить, нарезать небольшими брусочками.
- Выложить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь.
- Как только вода закипит, добавить уксус и сахар, огонь убавить и варить минут 15.
- После чего процедить и очень сильно остудить. Свеклу можно выбросить.
- 2. Срезать свекольную ботву со стеблей, очень тщательно промыть под проточной водой, мелко порубить, выложить в дуршлаг и обдать кипятком.
- Дать воде полностью стечь. (Можно обсушить немного бумажными полотенцами).
- Выложить в глубокую миску. Туда же нарубить всю зелень (кому как нравится, я люблю мелко и без стебельков).
- Затем огурец и редиску. До подачи хранить в холодильнике под крышкой.
- 3. Яйца отварить вкрутую, желтки отделить и выложить в небольшую миску.
- Размять их вилкой и перемешать с горчицей до однородности (для БЛ).
- Белки мелко порубить и добавить к овощам.
- 4. Перемешать всю смесь, разложить порционно в миски.
- Быстренько нарезать яблочную четвертинку и добавить к смеси (чтобы яблоко не потемнело).
- Уже в мисках посолить и поперчить по желанию.
- Добавить по 1 ч.л. горчицы с желтком (для БЛ), перемешать.
- Залить холодным свекольным отваром.
- По желанию добавить йогурт. Всё.
Белково-липидный рецепт
Тесто из муки с низким ГИ для тонкого раскатывания (любой ПП)
Это псилиум очень часто используется в ПП, полезно вкусно,низкий ГИ и подходит для наших выпечек!
Hellenka 16.11.2023, 20:12