Диета Монтиньяка - худеем с Форумонти - Черный шоколад: горше, но полезнее.
  • Последние статьи

  • Черный шоколад горше, но полезнее

    Черный шоколад горше, но полезнее

    Черный шоколад обладает большим антиоксидантным эффектом
    По их данным, черный шоколад - гораздо лучший антиоксидант, чем его более светлые братья.
    Это значит, что он может защищать сердце и артерии от окислительных процессов - аналогичных ржавчине. Однако, пишут исследователи в статье для журнала "Нэйчур", если добавить в шоколад молоко, это его полезное свойство может полностью исчезнуть.

    Горькая сладость
    Ученые знали уже достаточно давно, что шоколад способен повысить сопротивляемость организма сердечным заболеваниям и даже раку. При этом в ходе проводившихся ранее исследований иногда делались различия между черным и молочным шоколадом, иногда - нет.

    Исследователи из университета Глазго и итальянского Национального исследовательского института продовольствия и питания решили провести эксперименты и с тем, и с другим видом сладости.

    Они собрали 12 здоровых добровольцев - семь женщин и пятерых мужчин - и попросили их есть шоколадки.

    Выяснилось: для того, чтобы достичь одного уровня сопротивляемости окислению сердца и сосудов, молочного шоколада нужно съесть вдвое больше, чем черного. А черный шоколад, по данным экспериментаторов, способен увеличить антиоксидантные свойства крови почти на 20%.

    Плитка с молоком
    Кроме того, ученые наблюдали и за тем, что бывает с человеком, когда он ест черный шоколад и запивает его молоком. Эффект оказался ничуть не лучшим, чем при поедании молочного шоколада, то есть вдвое меньшим.

    Алан Крозье, университет Глазго
    "Это говорит нам о том, что, возможно, содержащиеся в молоке белки связывают атиоксиданты, имеющиеся в шоколаде, - объясняет в интервью Би-би-си профессор Алан Крозье из университета Глазго. - В результате окислители не поглощаются с той эффективностью, с какой делает это черный шоколад. То есть защита организма утрачивается".
    Выводы шотландско-итальянской группы ученых приводят к вопросу о том, способны ли молочные продукты нейтрализовать полезные свойства других продуктов - таких как фрукты, чай или красное вино, которые тоже считаются достаточно мощными антиоксидантами. Так или иначе, говорят исследователи, результаты их работы стоит принимать во внимание при проведении дальнейших тестов в этом направлении.

    Источник: BBC Russian.com

    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Исследования и научные статьи автор темы Alexa_Alexa Посмотреть оригинальное сообщение