Зеленый борщ из крапивы
Обсудить этот рецепт на форуме
Весна, начинаем переходить на подножный корм. Крапива буйно зазеленела, пора варить зеленый борщ.- Автор рецепта: jezulatko
- Национальная кухня: Европейская
- Тип блюда: Суп
- Метод приготовления: Варка
- После приготовления вы получите: 6
Ингредиенты
- большой пучок молодой крапивы
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковь
- 1 стебель сельдерея
- 1 красная сладкая паприка
- горсть сушеных помидоров
- 2 зубчика чеснока
- 2 яйца
- сок половины лимона
- 6 чашек (230 мл) воды или овощного бульона
- 2 ст.л. масла оливкового
- 1 ст.л. каперсов
- лавровый лист, душистый перец горошком
- соль, перец по вкусу
- зелень по предпочтению
Способ приготовления
- - Разогреть в кастрюле масло. До прозрачности потушить мелко порезанный лук, чеснок, натертую на крупной терке морковь. Всыпать порезанные кубиками сельдерей, паприку, помидоры, лаврушку и душистый перец. Долить половник воды - потушить все 10 минут (до мягкости). Убрать лаврушку.
- Крапиву помыть под холодной водой, порезать на полоски (щиплется, поэтому делала в перчатках. Ни в коем случае не обдавать крапиву кипятком!!!). Влить в кастрюлю 3/4 воды, Довести до кипения. Добавить лимонный сок и крапиву. Выключить огонь. Посолить, поперчить.
- В чашке разболтать вилкой два яйца. Тонкой струйкой влить в готовый суп, постоянно помешивая содержимое кастрюли. (яйцо можно сварить вкрутую и добавлять порезанным непосредственно в тарелки). В завершение добавить ст.л. Каперсов и зелень по вкусу (у меня был укроп и лук-резанец, сыпала прямо в тарелки). Если борщ получился очень густой (как у меня) - то добавить оставшуюся воду и сконтролировать соль-перец-кислоту.
- На стол подавать с ложкой обезжиренного натурального йогурта
Белково-липидный рецепт
Оценить эту статью