Диета Монтиньяка - худеем с Форумонти - Борщ-свекольник
  • Борщ-свекольник

    Борщ-свекольник

    Обсудить этот рецепт на форуме

    Этот суп вкусно есть как в горячем виде, так и в жаркую погоду в холодном виде. Правда, вкус у него кардинально разный в горячем и в холодном виде.

    Борщ-свекольник

    • Автор рецепта:
    • Национальная кухня: Украинская кухня
    • Тип блюда: Суп
    • Метод приготовления: Варка

    Ингредиенты

    • Овощной бульон - 3 литра
    • Лук репчатый - 2 шт.
    • Морковь - 2 шт.
    • Свекла - 2 шт.
    • Капуста 50 гр
    • Сладкий картофель (батат) - 1 шт.
    • томатная паста - 1,5 ст.л
    • Банка консервированных томатов (400-450 гр) или свежие
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Уксус или лимонный сок (по вкусу)
    • Соль, перец
    • Лавровый лист
    • Зелень любая
    • Йогурт обезжиренный для сервировки
    • по желанию добавить фасоль (для консистенции и сытности)

    Способ приготовления

      - В кипящий бульон положить очищенную целую свеклу (я уже брала вареную, поэтому добавляла ее в конце), варить почти до готовности.
      - Мелко нарезанные репчатый лук и морковь протушить, добавить в самом конце мелкопорезанный чеснок.
      - Свеклу вынуть, а в свекольный отвар положить нарезанный кубиками сладкий картофель (для БУ).
      - Через 10 минут добавить капусту, когда капуста сварится до готовности, положить лук и морковь.
      - Отваренную свеклу натереть на крупной терке и положить в кастрюлю.
      - Как только все закипит, добавить томатную пасту, соль, уксус по вкусу.
      - При подаче к столу заправить борщ йогуртом и зеленью.
      - Пы.Сы. Я брала уже вареную свеклу, плюс еще немного других специй добавила на свой вкус.


    Для любого приема пищи

    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Борщ-свекольник (любой ПП) автор темы Штучка Посмотреть оригинальное сообщение
    Комментарии 6 Комментарии
    1. Аватар для Снежная Королева
      Я всегда варю себе борщ вегетарианский, короче на воде. Мне и так вкусно:

      Ингредиенты
      Вода 2 литра
      Лук репчатый - 1 шт.
      Морковь - 1 шт.
      Свекла - 1 шт.
      Капуста делаю на глазок, где-то 1/8 качана среднего
      Томатная паста - 1,5 ст.л
      Чеснок - 2 зубчика
      Уксус 2 ст.ложки.
      Сорбит или фруктоза 1 ст.ложка (опционно)
      Соль, перец
      Лавровый лист
      Зелень любая

      Приготовление
      В кипящую подсоленную воду положить нарезанную капусту, пока она варится, приготовить зажарку: порезанную соломкой свеклу обжарить на МВК минут 5-7(мне достаточно 1 ст.ложки, чтобы помазать сковородку), добавив 1 столовую ложку уксуса. Уксус не даст свекле обесцветиться в дальнейшем. К свекле на сковородку добавить нарезанный лук и тертую морковь, добавить еще 1 столовую ложку уксуса и ложку подсластителя. Все потушить минут 5. Добавить в поджарку томатную пасту, перемешать и убавив огонь до минимума потомить ещё минут 5. Я никогда не зажариваю сильно, в сковороде всегда должен присутствовать овощной сок. Готовую поджарку добавить в кастрюлю с капустой. Проварить минут 10, добавить чеснок, лавровый лист, перец и выключить огонь. Перед подачей посыпать зеленью и если это БЛ, как у меня на фото добавить сметану.
    1. Аватар для VeraCherry
      VeraCherry -
      Вложение 7219 БУ: фасоль +тертая морковь, чеснок, свекла, помидор. И савойская капуста.
    1. Аватар для Iniya
      Iniya -
      Девочки, здравствуйте. А как по поводу отварной свеклы. У нее же высокий ГИ.
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Не страшно, у неё мало углеводов и она отмечена звездочкой в таблице, как продукт с низкой гликемической нагрузкой (то есть, её можно в небольших количествах)
    1. Аватар для Афоня
      Афоня -
      и даже сметанку можно?)) например 15 %)))
    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Афоня, если будете есть борщ в белково-липидный прием пищи, то можно.