Диета Монтиньяка - худеем с Форумонти - Турецкий чечевичный суп-пюре
  • Турецкий чечевичный суп-пюре

    Турецкий чечевичный суп-пюре

    Обсудить этот рецепт на форуме


    Турецкий чечевичный суп-пюре

    • Автор рецепта:
    • Национальная кухня: Турецкая кухня
    • Тип блюда: Суп
    • Метод приготовления: Варка

    Ингредиенты

    • чечевица,красная желательно - 1ст.
    • томатная паста - 1ст.л.
    • вода(бульон) - 2ст
    • мята - 1ч.л
    • перышки чили - 1ч.л
    • масло виноградной косточки -1 ст.л.
    • лимон

    Способ приготовления

      - Чечевицу с водой(больоном) вскипять,на медленном огне оставить тушится около часа,до пюреобразного состояния
      - Тем временем в маленькой кастрюльке приготовить заправку:ОМ+мята+чили+томат ная паста,соль-перец,на небольшом огне помешивать около 5мин
      - Когда чечевица полностью разбухнет,т.е. в конце,вливаем полушившийся соус,пюрируем блендером
      - Суп готов!
      - Очень рекомендую поливать лимонным соком! В этом изюминка


    Для любого приема пищи

    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Турецкий чечевичный суп-пюре (любой ПП) автор темы Pegtop Посмотреть оригинальное сообщение
    Комментарии 9 Комментарии
    1. Аватар для Перфекта
      Перфекта -
      Спасибо!
      Понравился суп
      Очень своеобразный эффект от мяты получается, легкая прохлада и горчинка во рту, раньше я не пробовала такое сочетание, действительно турецкий колорит какой-то. Но этого количества воды оказалось мало, я Лила намного больше, на глаз, и все равно супец вышел густой, ближе к кашице. Не пюрировала, так съела. И еще добавляла аджику.
    1. Аватар для Штучка
      Штучка -
      Обязательно попробую на днях данное сочетание!!! Звучит очень интересно.
    1. Аватар для Nointian
      Nointian -
      Попробовала сегодня.Мои домашние просто в восторге.Суп полезный .Я еще поперчила его от души,мой любит когда остренько)
    1. Аватар для Nevidimk@
      Nevidimk@ -
      Как раз сегодня на ужин хотелось что-то из чечевицы красной и тут такой сюрприз Побежала готовить
      Спасибо
    1. Аватар для Анима
      Анима -
      Спасибо за рецепт! Отлично согревает и насыщает, а лимонная нотка с мятой освежают.
    1. Аватар для colibri
      colibri -
      Традиционный мерджемек чорбасы выглядит несколько по-другому. Турчанки никогда не варят чечевицу около часа, все гораздо быстрее. Традиционно готовят из красной чечевицы, она легко разваривается. В рецепте так же присутствуют лук и морковь, которые пассеруют в оливковом масле с добавлением томатной пасты, всю эту заправку добавляют к чечевичной похлебке..В специях присутствуют пул бибер - хлопья красного перца, мята и сок лимона (добавляются уже в готовый сблендированный суп), которые одновременно и украшают его..
    1. Аватар для Marpha
      Marpha -
      Супчик чудесный! Мне нужно было быстренько что-то на обед сообразить, так что готовила совсем по-простому: поджарила прямо в кастрюле лук и морковь, добавила промытую чечевицу (у меня красная лущеная) и залила водой. Дала закипеть и поварила минут 15 (чечевица к этому времени уже совсем готова была), сдобрила солью, перцем, хлопьями перца чили и большой веточкой мяты. Потомила еще минут 5, измельчила в блендере и подавала.

      Уже в тарелке обнаружила, что суп жидковатый получился. Пришлось загущать остатками вареной кинвы, которая для этой цели подошла идеально. А когда добавила несколько капель лимонного сока, сразу вспомнила о лете. Спасибо.
    1. Аватар для Еленушечка
      Еленушечка -
      сегодня сделала этот супчик, правда у меня он очень густой получился, но я водичкой потом все равно его разбавила) прям оочень вкусно, я в обед сделала, а на ужин уже все сама и доела)) делала кстати без мяты, у меня ее не было...
    1. Аватар для Ари ...
      Ари ... -
      Добавлю очень любимый вариант, который у меня в меню уже давно и восхищает попробовавших. Рецепт очень похож, но есть небольшие отличия.

      Чечевичная похлебка Вложение 9453

      слова автора:

      Зашли мы с мужем в турецкое кафе,заказали турецкую чечевичную похлебку. Нам она очень понравилась и я воспроизвела ее дома. Получилось ничуть не хуже!

      Нам понадобится:

      1пакетик красной чечевицы от "Мистраль" (я беру 1 стакан),
      1,5л. бульона (использую воду),
      сушеная зелень мяты, орегано, грубо помолотый острый красный перчик чили, молотый красный сладкий перец, куркума, соль и лимон.

      Воду (бульон) довести до кипения, всыпать хорошо вымытую чечевицу. Варить ее до пюреобразного состояния на медленном огне.
      Когда чечевица будет готова добавить 1ч.л. куркумы, 1ч.л. сладкого молотого красного перца, 1 ч.л. орегано, 1 ч.л. мяты и соль по вкусу.
      Немного проварить.
      В конце добавить острый перчик чили (по вкусу) и выжать сок половинки лимона.
      Получается очень вкусно!

      (рецепт с say 7, фото - гугл)