Курица на пивной бутылке
Обсудить этот рецепт на форуме
Это блюдо знакомо многим как классика «советской» домашней кухни. Оно имеет ряд преимуществ. Прежде всего, это чудесно хрустящая корочка. Мясо очень сочное и нежное. Выглядит симпатично и не требует слишком много работы. Пиво увлажняет куриное мясо, но не чувствуется во вкусе, давая некоторую хлебную нотку. Кроме того, лишний жир вытапливается в противень, что подходит для соблюдающих диету.- Автор рецепта: Есения
- Национальная кухня: Русская
- Тип блюда: Мясо
- Метод приготовления: Запекание
Ингредиенты
- Курица (около 2 кг)
- 2 чайные ложки сладкой паприки
- 2 чайные ложки приправы для курицы
- 1 чайная ложка соли
- Большая щепотка перца
- 2 чайные ложки оливкового масла
- 1 бутылка пива, лучше потемнее
Способ приготовления
- - За день до приготовления курицу вымыть, обсушить. Соединяем все специи. Курицу натирают оливковым маслом и посыпают специями со всех сторон. Кладем в контейнер и в холодильник на как минимум 12 часов (в идеале 24 ч).
- На следующий день насадить курицу на бутылку пива (2/3 пива заблаговременно отлить – оно нам понадобится). Перед приготовлением бутылку замочить в мыльной воде, снять все наклейки с нее.
- Ставим курицу в самый низ разогретой до 170 С духовки (оптимально выставить сначала нагрев только низа духовки, потом поставить равномерный нагрев) и запекаем около 1.5-2 часов. Через полчаса мы начинаем понемногу поливать его пивом и повторяем эту операцию каждые 15 - 20 мин. Если верх начинает быстро гореть – закрываем его шапочкой из фольги.
- Вынимаем курицу из духовки и оставляем на 20 минут перед нарезкой, чтоб не потерять много сока. Это позволяет мясу остаться сочным и нежным.
Белково-липидный рецепт
Сообщение форума