Китайский салат
Обсудить этот рецепт на форуме
Этот салат был очень популярен на просторах СССР в 80-х годах. Не делал его только ленивый. Он очень эффектно смотрится на праздничном столе, и удивляет сочетанием ингредиентов. У моей семьи этот салат уже почти 30 лет в фаворитах.- Автор рецепта: jezulatko
- Национальная кухня: Китайская
- Тип блюда: Салат
- После приготовления вы получите: 8-10
Ингредиенты
- Половинка пекинской капусты (кусок белокочанной капусты)
- Половина большого дайкона (1 черная редька)
- Большая свекла
- Большая морковь
- 3-4 зубчика чеснока
- соль, кипяток
- Майонез для белково-липидного варианта
- Для белково-липидного варианта - тонкие полоски свинины или курицы
Способ приготовления
- - Все овощи в сыром виде нашинковать тоненькими полосками.
- Чеснок раздавить, засыпать солью, растереть в пасту, залить получившуюся кашицу кипятком (примерно 50 мл). Оставить настаиваться минимум на 15 мин.
- На большое плоское блюдо разложить по четырем сторонам 4-мя кучками овощи, чередуя красный и белый цвет (капуста, морковь, дайкон, свекла).
- Полоски мяса пожарить на сухой сковороде. Чуть остывшее мясо выложить в середину блюда между овощами (получится 5-ая кучка).
- Все пять кучек полить настоем чеснока (только водичкой, избегать попадания мякоти). На каждую кучку положить по 2 ст.л. майонеза в зависимости от ПП.
- Подавать на стол. Перемешивать на столе двумя большими салатными вилками под аплодисменты гостей (это таинство почему-то вызывает больше всего восторга).
- В те далекие 80-е еще никто и слыхом не слыхивал о каком-то диковинном дайконе. Очень удачно вписывалась в рецепт черная горькая редька. С ней салат получается более насыщенного вкуса и более острый.
- Точно так же замену пекинской капусте предложила обычная белокочанная. Но ее нужно очень тонко шинковать, иначе будет жестковата. Или брать молоденькую.
- В оригинальном рецепте мясо должно было лежать в гнезде из картошки-фри. Но ее отсутствие вообще никак не отразилось на рецепте и его вкусовой палитре.
- Пробуйте, очень вкусно, необычно. Особенно всех удивляет сырая свекла. Оказывается, ее можно есть))
Я всегда беру для этого салата самое большое блюдо, потому что он всегда съедается первым и добавки никому не остается!!!!
Для любого приема пищи
Оценить эту статью