Сыр домашний маложирный
Обсудить этот рецепт на форуме
Из такого объема продуктов получается примерно 500-600гр. сыраМолоко, йогурт и яйца должны быть очень свежие, и хорошего качества
- Автор рецепта: Magnum
- Национальная кухня: Европейская
- Тип блюда: Закуска
Ингредиенты
- 2 литра пастеризованного молока (я брал "Пармалат" или "Домик в деревне" 0,5%),
- 400 грамм йогурта 0,5% или кефир (я брал "Биобаланс" 0%),
- 6 шт. яиц,
- 2-3 ч. ложки соли.
Способ приготовления
- - Молоко перелить в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь, пусть закипает.
- Яйца взбить и размешать хорошо с йогуртом (кефиром).
- Молоко довести до кипения, помешивая, чтоб не пригорело, затем чуть убавить огонь и постепенно влить йогуртно-яичную смесь, все время помешивая, варить минут 5-7, пока сыворотка не отделится от творога.
- Сито или дуршлаг застелить марлей, сложенной в два слоя, вылить сырную массу, дать сыворотке хорошо стечь.
- Когда жидкость стечет, дуршлаг с сыром переставить на чашку, накрыть сыр свисающими концами марли, сверху положить меньшую по диаметру тарелку, а на нее - литровую банку с водой. Оставить так на 4-6 часов, через час можно поставить в холодильник. Затем аккуратно марлю снять, сыр переложить на тарелку.
Белково-липидный рецепт
Сообщение форума