Сырное фондю
Обсудить этот рецепт на форуме
Фондю - классика французской и швейцарской кухни.
- Автор рецепта: Yulia
- Национальная кухня: Европейская
- Тип блюда: Закуска
- После приготовления вы получите: 6
Ингредиенты
- 300 г тертого сыра Грюйер
- 150 г тертого сыра Эмменталь
- 200 мл сухого белого вина
- 1 ч.л. Лимонного сока
- молотый черный перец
- мускатный орех
- зубчик чеснока
- 2 ч.л. Нутовой муки (наверное, можно и любой другой БЛ-муки: соевой, ячневой)
- 30 мл кирша (вишневой водки)
- У меня кирша нет, я делаю без него, но в классическом рецепте он, конечно, должен быть, пахнет он вишневыми косточками.
Способ приготовления
- - Натереть чесноком внутреннюю поверхность фондюшницы.
- Фондюшницу поставить на плиту и налить в нее вино, лимонный сок (ускоряет процесс растворения сыра) и кирш. Добавить черный перец и мускатный орех. Нагреть на среднем огне, не доводя до кипения. Всыпать постепенно сыр, помешивая восьмерками деревянной лопаточкой. Не давать сыру кипеть до добавления муки!
- Вбить муку в сырную смесь быстро, чтоб не образовалось комков. Встречала такой совет: муку развести в небольшом количестве вина и вливать, но я всегда просто сыпала.
- Довести до кипения. Если сыр начнет сворачиваться, добавить немного лимонного сока.
- Поставить фондюшницу на стол на горелку и есть, обмакивая в сыр наколотые на вилочки слегка подсушенные кусочки БЛ-хлеба. Желательно при этом помешивать вилочкой сыр, чтоб он сохранял однородную температуру.
- Кроме хлеба, можно подать к фондю нарезанное кубиками готовое мясо, овощи (например, сладкий перец, вареную брюссельскую капусту). Креветки и цветная капуста у меня почему-то все время с вилочки падают в фондюшницу, а брюссельская очень хорошо себя ведет.
Белково-липидный рецепт
Мясной пирог (БЛ)
[QUOTE=kosmoklan;284146]
Муха 17.01.2025, 11:00практически нет, тесто получается достаточно тонким и плюс много