Диета Монтиньяка - худеем с Форумонти - Печёные помидоры
Дорогие друзья, необходима ваша поддержка некоммерческого проека "Форумонти". Подробнее читайте тут >>
  • Печёные помидоры

    Печёные помидоры

    Обсудить этот рецепт на форуме

    эти помидоры просто неземное наслаждение, хоть и рецепт элементарнейше простой. Кто не пробовал, всем пробовать обязательно!

    • Автор рецепта:
    • Национальная кухня: Европейская
    • Тип блюда: Закуска
    • Метод приготовления: Запекание

    Ингредиенты

    • помидоры (чем больше, тем лучше) - с мясистой мякотью
    • морская соль
    • оливковое масло или немного виноградной косточки
    • сушеные травы ( я добавляла тимьян, базилик, орегано и петрушку)
    • чеснок немного совсем, хотя на ваш вкус

    Способ приготовления

      - Нагреть духовку до 100 С
      Разрезать каждый помидор пополам или если у вас помидоры немелкие, то на 4 части, выложить на противень, добавить чеснок
      - Посыпать помидоры солью, травами, перцем и сбрызнуть оливковым маслом.
      - Я делала несколько партий, первую запекала на решетке, чтобы они не тушились в собственном соку, тогда они быстрее подсушиваются.
      - Запекать в духовке в течение 2х часов, но мне показалось мало, первую партию я держала часов 4-5, они вышли сильно напоминающие вяленые, хоть и не высушенные, конечно. Вторую партию держала часа два, они вышли запеченные.
      - Помидоры выкладывать обязательно!! в один слой на противень и только шкуркой вниз. Не трогать, не перемешивать и тпт во время приготовления, иначе у вас будут не вяленые помидоры, а шкурки. чем ниже температура, тем лучше, я вставляю что-то в дверцу духовки, чтобы они еще лучше сушились и воздух проходил (таке как сушат безе или меренгу), хотя у меня духовка с конвекцией.
      - Еще у меня по краям они быстрее сушатся, чем в середине, готовые я просто складываю в банку по ходу дела.
      - Готовые помидоры остудить. По желанию выложить в банку, добавить базилик и залить оливковым маслом. Поставить в холодильник.
      Помидоры могут храниться в течение нескольких недель (если полносью маслом залить).
      - Использовать можно как закуску-тапас, как гарнир к грилованному мясу, в салаты, в хлеб, просто есть.
      - Они, ну, очень сильно ужариваются и упариваются. У меня было очень много помидор, не взвешивала, к сожалению, вышло несколько маленьких баночек, но улетают просто на ура.


    Для любого приема пищи

    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Вяленые томаты (БЛ) автор темы Alexa_Alexa Посмотреть оригинальное сообщение
    Комментарии 6 Комментарии
    1. Аватар для Есения
      Есения -


      Они часто встречаются в итальянских рецептах. Очень вкусно есть как закуску, добавлять в пиццу, тарты, овощные блюда. Масло от томатов очень ароматное, можно применять в салатах.



      Продукты

      1,5 кг помидоров (сорт «Сливки»),
      или из черри и подобных мелких

      Изображение

      рафинированное оливковое масло,
      20 горошин черного перца,
      3-4 зубчика чеснока,
      щедрая щепотка сухого базилика,
      щепотка соли,
      небольшой пучок свежего орегано.

      Что я добавляла
      Помидоры - 1.5 кг - какие были, т.е. самые обычные
      Чеснок - 5 зубцов
      Масло обычное подсолнечное
      соль
      смесь приправ (у меня был пакетик для харчо с барбарисом, имбирем, орегано)

      Приготовление

      Помидоры разрезать вдоль на половинки. Мякоть с семенами я не удаляла (в рецепте написано удалить, но тогда будет нечего есть :? ). Разложить на противень в один слой срезом кверху. Противень лучше застелить фольгой, чтобы меньше мыть.
      Помидоры посолить по вкусу, посыпать смесью перцев или одним чёрным, посыпать чесноком пропущенным через давилку. Можно посыпать свежими или сухими травами.
      Затем залить помидоры растительным маслом. В рецепте рекомендуется залить на 2/3 высоты помидор, я залила на 1/4 примерно, этого вполне хватит.
      Нагреть духовку до 190* и запекать помидоры. У меня они стояли в духовке 2часа и уже успели зарумяниться, так что надо поглядывать. Вышло 2 небольших протвинёчка.

      Изображение

      Затем помидоры плотно уложить в сухую чистую банку и залить маслом, в котором они готовились.

      Изображение

      Если банку простерилизовать, то можно укупорить "на подольше", но все равно хранить только в холодильнике.

      Очень вкусные помидорки!

      Пысы. Еще я просто иногда вялю - без масла, с солью и приправами (ставлю на всю ночь на 70 С с вентилятором духовку)

    1. Аватар для Alexa_Alexa
      Alexa_Alexa -
      Объединила рецепты
      Есения, фотографии обалденные!
    1. Аватар для LPC
      LPC -
      Девочки это одна из моих любимейших закусок, помидоры я всегда беру только сливки, сердцевину вынимаю ложечкой, укладываю по плотней и в каждый помидор каплю масла ( если капать ВК то можно и в Б/У их употреблять, и еще в некоторые помидоры я кладу чеснок он тоже получается очень вкусный
      из специй только соль, перец и базилик, вялю в духовке 2 - 2,5 часа при температуре 90
      вот они мои любименькие
      Вложение 4314
    1. Аватар для Штучка
      Штучка -
      Сливки великолепно подходят для такой роли, так как они самые мясистые помидоры, а нам надо как раз как можно меньше жидкости. Я как раз только вчера такими помидорками лакомилась в ночи с моцаррелой Невроятная вкуснятина. Я готова за раз съесть весь противень!!
    1. Аватар для Муха
      Муха -
      Цитата Сообщение от Штучка Посмотреть сообщение
      Я готова за раз съесть весь противень!!
      аналогично!!! Раньше эту вкуснятину только покупала, сейчас цена на них так поднялась, рука не поднимается переплачивать,решила попробовать, и получилось отлично. Готовила из смясыстых помидорок -сливки. В моем случае из 2кг помидор- получилась 0,5 л баночка готового продукта. Саша спасибо за рецепт.
    1. Аватар для Лиза С
      Лиза С -
      ЭДобрый вечер! Я новичок, пока только читаю, и вот наткнувшись на эту тему ,решила вставить свои 5 копеек. Осенью первый раз вялила помидоры, брала сливки. Сушила в электрической сушилке Ветерок. Предварительно натирала смесью трав, масло не добавляла. Часа за 4 чудесно подвяливаются. Маслом не заливала, т. К. постоянно нахожусь в процессе похудания,и на тот момент придерживалась системы Дюкана. Сложила томаты в зип пакеты и заморозила. По моим наблюдениям, вялить лучше посуше, тогда они вкуснее после разморозки. Надеюсь, кому-то пригодится мой опыт