Диета Монтиньяка - худеем с Форумонти - Торт с яблоками и маком
Дорогие друзья, необходима ваша поддержка некоммерческого проека "Форумонти". Подробнее читайте тут >>
  • Торт с яблоками и маком

    Торт с яблоками и маком

    Обсудить этот рецепт на форуме


    Торт с яблоками и маком

    • Автор рецепта:
    • Национальная кухня: Европейская
    • Тип блюда: Десерт
    • Метод приготовления: Запекание
    • После приготовления вы получите: Форма для выпечки ø23см

    Ингредиенты

    • Яйца - 6 шт
    • Подсластителя эквивалент сахара - 200г
    • соль по вкусу
    • Ванилин - 1ч.л.
    • Цедра половины апельсина
    • Мак - 200гр
    • Мука из миндаля или грецкого ореха - 110гр
    • Яблоки - 4шт

    Способ приготовления

      - Разогреть духовку до 170°С
      - Мак промыть и перемолоть на кофемолке
      - Яблоки очистить от кожуры, разрезать на четвертинки, вырезать сердцевину, нарезать тонкими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком.
      - Растереть 1/3 подсластителя с желтком, добавив ваниль и соль.
      - Оставшийся сахаразаменитель взбить с белком до образования густой пены.
      - Ввести растертые желтки к белкам, продолжая взбивать, добавить ореховую муку, мак, яблоки и цедру.
      - Переложить тесто в форму (я выпекала в силиконовой, поэтому ничем не смазывала, металическую думаю нужно смазать маслом).
      - Выпекать 55 минут или до тех пор, пока зубочистка воткнутая в торт не будет сухая.
      - Остудить в форме, не менее 2-х часов.
      - Вынуть и нарезать.


    Белково-липидный рецепт

    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Торт с яблоками и маком (БЛ) автор темы Strekoza Посмотреть оригинальное сообщение
    Комментарии 10 Комментарии
    1. Аватар для Yulia
      Yulia -
      Стрекозка, ты бы написала, сколько ты использовала подсластителя...
    1. Аватар для Strekoza
      Strekoza -
      Юль, я брала 200 гр пальмового сахара. А в рецептуре точно не написала, так как у всех разный, сколько агавы или стевии заменят 200 гр сахара я не знаю, думаю, что кто посотянно готовит с этими подсластителями те более точно определят.
    1. Аватар для Галинка
      Галинка -
      А нам разве можно пальмовый сахар?
    1. Аватар для Strekoza
      Strekoza -
      Галинка, я спрашивала о нем, вот ответ.
    1. Аватар для Штучка
      Штучка -
      Очень я люблю все маковое. Делала этот пирог-тартин с нектаринами. Когда их карамелизировала, они выделили очень много сока, поэтому он весь при выпечке не впитался и получился скорее пирог-перевертыш. Мак брала белый, в нем и кальция намного больше и вообще он мне больше нравится. Просто замочила его кипятком на 30 минут, ничего потом не перемалывала. Попробовала - он итак хорошо распарился и был вкусный и мягкий.

      Очень маково и вкусно. Ну, очень понравилсь. Большое спасибо за рецепт Обязательно буду делать еще, тем более и мак остался. А мак - чемпион по количеству кальцию (кстати при ПМС рекоммендуется тоже достаточно кальция!!) В общем этот пирог мало того какой вкусный, так еще и очень полезный!!

      Постараюсь завтра фото сделать, если пирожок не уйдет до этого момента.
    1. Аватар для Штучка
      Штучка -
    1. Аватар для Штучка
      Штучка -
      Я опять этот тортик делала. Обажаю все маковое и когда его много-много. Правда, на этот раз совсем без фруктов. Хоть в рецепте большое количество яиц, все равно крайне хрупкий он выходит и сильно крошится при нарезании. Но такой вкусный!!!

      Кстати я использовала пальмовый саха, примерно 100 гр не больше. На мой вкус достаточно получается, так как сахар очень сладкий.

      Со сметанным кремом, наверное, вообще торт улет будет. Я ела с йогуртом.

      Маковая вкуснотень!!Спасибо.
    1. Аватар для Yulia
      Yulia -
      Стрекозка, спасибо, это просто мега-рецепт!

      Яблоки брала кислые (грэнни смит) и щедро полила их лимонным соком - эта кислинка оказалась очень кстати. Сахара положила, как в рецепте, лишней сладости не было - видимо из-за кислых яблок.

      По последним данным, лучше кокосахар есть в БУ, конечно... Но я не решилась заменить весь сахарозаменитель агавой - все-таки агава жидкая и совсем другая будет консистенция... Взяла 150 г пальмового сахара и 50 г агавы. Мак я просто помолола, воды в него не добавляла - не промывала и не распаривала, поэтому и решила, что немного жидкой агавы не помешает. В общем, второфазненько получилось. Но дико вкусно!

      Девочки, как считаете, можно было все количество подсластителя агавой заменить или все-таки не стоит, жидко будет?
    1. Аватар для Штучка
      Штучка -
      У меня он получается, ну, ОЧЕНЬ плотный, поэтому, думаю, что структура не особо пострадает от жидкой агавы.
    1. Аватар для Yulia
      Yulia -
      Ир, а у меня, кстати, он не особо плотный получился. Я, правда, 1 ч.л. разрыхлителя на всякий случай добавила. Но попробую агавой заменить все-таки в следующий раз!