Меренга - крем-суфле или мороженое из нутового отвара (любой ПП)
так же используется отвар фасоли или жидкость из консервированных фасоли и нута(если цветная фасоль - то десерт будет коричневым), но с фасолевым отваром я не пробовала еще
Рецепт предельно прост.
Замочить нут в воде (я обычно стараюсь прорастить, но это не обязательно, автор пишет, что достаточно 6-8 часов замачивать)
Отварить с небольшим количеством соды (я варила и без нее), варить часа 1,5-2, пену не снимать (там как раз белок)
Процедить отвар, довести до кипения, (отвар может храниться до использования в холодильнике довольно долго, тогда его не кипяить для хранения, а только непосредственно перед взбиванием нагреть до кипения)
снять с огня
добавить подсластитель по вкусу (экспериментируйте с подсластителем, мне понравилось с агавой)
яблочный уксус или лимонный сок
щепотку соли
взбить (до мягких пиков взбивается 3-4 минуты, до устойчивых примерно столько же дополнительно)
Но для мороженого нужно взбивать немного, не пересыщая массу воздухом, если вы любите тверденькое, (так как воздушные пузырьки не замораживаются). С сиропом агавы получается по вкусу как крем- брюлле.
Взбитую массу можно есть как -суфле (тогда взбивать сильнее, дольше)
И можно намазать на торт - крем получается устойчивый (для эксперимента у меня в холодильнике стоит уже 5 дней и не опадает)
Верх будет превосходный, думаю прослойка тоже получится.http://static1.squarespace.com/stati...pg?format=750w
В отношении выпечки меренги у меня пока что не получилось, но я прочитала, что надо выпекать при температуре не превышающей 100 гр, чтобы не оседала и попробую еще швейцарским способом с агавой взбивать на водяной бане (с сахаром и сахарной пудрой меренги отлично получаются в выпечке, но нам их нельзя), если кто-то захочет поэкспериментировать - было бы очень интересно почитать... то есть выпечка все равно съедобная, получается нечто подобное сахарной вате (но без сахара),хотя конечно, интереснее сделать безешки..
* (так же по некоторым источникам рекомендуют добавлять гуаровую камедь, я делала все на глазок, но встретила примерно такие пропорции: 150 мл воды от отваренного нута или фасоли, можно использовать водичку из-под консервированных и добавляется или пол кофейной ложечки ксантановой камеди, думаю и гуаровая подойдет или 2 пакетика закрепителя для сливок, но им никогда не пользовалась... не добавляйте зародыши - они осадят, автор еще советует добавить фрукты пюрированные, но я так пока не пробовала как и добавлять в тесто для пышности. Так же автор пишет, что Можно использовать также гуаровую камедь и камедь рожкового дерева, разрыхлитель для теста, винный камень и даже просто с лимонный сок)
Я тут еще нашла рецепт маршмелоу, но не готовила еще, даю в адаптированной версии,
Маршмэллоу на нутовой воде
20 г желатина
сахарозаменитель по вкусу
сиропа нашего, любого по вкусу
80 г жидкости от вареного нута
100 г красной смородины (думаю это по вкусу и желанию)
1 ст.л. кокосового масла для смазывания формы
мука для присыпания формы
мука и пудра стевии (1:1) для обваливания
Желатин растворить в 100 мл воды. В это время нагреть сироп и сахзам, довести до кипения и прогреть на среднем огне до 127С, добавить желатин и перемешать. Когда температура сиропа будет 90С начать взбивать нутовую воду до плотной пены, не прекращая взбивать добавить горячую смесь и взбивать 5-10 минут до получения плотной густой массы. Смазать пекарскую бумагу кокосовым маслом и посыпать мукой, вылить половину смеси, положить ягоды и вылить на них оставшуюся смесь. Дать постоять в холодильнике 1 час, разрезать на квадраты и обвалять в муке и пудре стевии
рецепт и фото из гугл
Социальные закладки