Пельмени (БЛ)
Ингредиенты:
Тесто: - или Заварное тесто для пельменей (даже более удачное)
3 ст. ячневой муки (на глаз, чтоб тесто стало мягкий и эластичным)
1-2 яйца
2/3 ст. воды (на глаз)
1/2 - 1 ч.л. соли
Фарш:
мясо (может состоять из разных видов мяса (свинина, говядина, баранина) и в разных соотношениях)
лук
соль
перец
Приготовление:
Просеять муку горкой на стол, сделать наверху углубление, разбить туда яйцо, влить тёплую воду, посолить и замесить крутое тесто. Затем положить в мешочек и дать постоять 30~40 мин. Количество муки контролируйте сами, может больше или меньше уйти.
Пельмени можно лепить несколькими способами:
1-й способ: (как делают в моей семье)
Из части полученного теста скатать жгут, разрезать его на куски, а каждый кусочек раскатать скалкой на присыпанной мукой доске в тонкий кружок.
2-й способ: (так делает моя тетя)
Тесто раскатать в тонкий пласт. Специальной выемкой, тонким стаканом или рюмкой вырезать кружочки.
Обрезки теста скатать в ком, слегка вымесить и снова раскатать.
3-й способ:
Тесто раскатать в тонкий пласт, разрезать на квадратики. На угол квадратика положить фарш, свернуть по диагонали, края защипать и надрезать острым ножом.
Лепка пельменей
На кружок теста, в самый центр, положить немного фарша.
Согнуть кружок с фаршем пополам и защипнуть края.
Далее нужно соединить два уголка вместе, получается так называемый "горшок". Пробовала другими способами, но у меня тесто ломалось
Варить пельмени нужно в кипящей подсоленной воде (на 4 литра воды неполную ст. ложку соли) с добавлением лаврушки, перца горошка для аромата. Когда они всплывут, проверяем пельмени на готовность, вынимаем шумовкой и сразу подаем на стол.
Пельмени можно кушать с разными соусами, приправами и т.д., и каждый соус делает блюдо по-своему вкусным. Ниже приведу далеко неполный список возможных вариантов подачи пельменей:
1. в Сибири пельмени обмакивали в чашечку со смесью уксуса и бульона, в котором варились пельмени, и (1 часть уксуса к 5 частям воды - ориентируйтесь на свой вкус, чтобы не переборщить с уксусом);
можно пельмени подать со сливочным маслом (положить в горячие пельмени кусочки сливочного масла);
2. некоторые предпочитают кушать пельмени с соусом из сметаны + томат. кетчуп;
3. можно со сливочным маслом + сметана
Приятного аппетита!
Социальные закладки