"Кальцоне" - закрытая пицца (БУ или БЛ)
Есть в Италии еще одна разновидность пиццы - calzone (в буквальном переводе "штанина").
Поскольку начинка скрыта внутри, такую пиццу еще удобнее брать с собой на работу для обеда!
Ингредиенты:
Тесто для белково-углеводного варианта:
550г муки из цельнозерновой пшеницы
2 ч.л. соли
8г сухих дрожжей (или 15г свежих)
340мл тёплой воды
см. также: Тесто для пиццы из овсяной муки (подходит для безглютенового питания)
Тесто для белково-липидного варианта:
см. Творожное тесто для пиццы (подходит для безглютенового питания)
Начинка для белково-углеводного варианта:
500г грибов (шиитаке, шампиньоны - не важно)
4 зубчика чеснока (почистить , вынуть сердцевинку и измельчить)
4 веточки свежего тимьяна
соль и свежемолотый перец
1 чашка томатного соуса
350г шпината
см. также Белково-углеводные начинки для пиццы
Белково-липидные начинки для пиццы
Приготовление:
Смешайте муку с солью и смешайте с сухими дрожжами (если вы используете свежие дрожжи, то сначала нужно развести их в воде).
Добавьте воду, перемешайте и вымешивайте около 10 минут для получения эластичного, мягкого и не прилипающего к рукам теста.
Дайте тесту подняться около часа в накрытой посуде.
Тем временем приготовьте начинку.
В сковороде потушите грибы с чесноком, добавьте тимьян.
Приправьте солью и перцем.
Добавьте томатный соус к грибам, перемешайте и готовьте еще несколько минут.
Затем добавьте шпинат и тушите пока жидкость не выпарится (если начинка будет жидкой, то она просочиться через нашу Кальцоне).
Духовку нагрейте до 220-240C (450-500F).
Разделите тесто для пиццы на 3-4 шара.
Раскатайте каждый шар в диск на присыпанной мукой поверхности до толщины железной монетки.
Разделите начинку между четырьмя пиццами.
Теперь каждую пиццу сложите пополам, наподобие пирожка, края защипните.
Выпекайте 10-15 минут до готовности теста.
Примечание: в случае с белково-липидной начинкой, тертый сыр также добавляется внутрь пиццы, в начинку
Фото из интернета
Социальные закладки