Пришла высказать респект и огромное спасибо! делала на 2 желтках и на обычном молоке. Коржики получились необыкновенно вкусными. И действительно похожи на песочные коржики... В общем, всем очень и очень рекомендую![]()
Пришла высказать респект и огромное спасибо! делала на 2 желтках и на обычном молоке. Коржики получились необыкновенно вкусными. И действительно похожи на песочные коржики... В общем, всем очень и очень рекомендую![]()
Я тут на днях перетрудилась и много этих коржиков напекла , а они нам с половином поднадоели немного. И тут меня посетила гениальная мысль утилизации коржиковЯ с ними сделала Пирожное "Картошка"!!! Получилось ничуть не хуже , чем с бисквитом!
Так что, у кого коржики остались и никак не доедаются - можно наделать вкуснючих конфет!![]()
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
чтобы не создавать отдельной темы... Вообще, ячменные лепешки - это национальное эстонское блюдо, их едят теплыми либо с молоком, медом, брусничным вареньем, либо с несладкими помазками, к примеру, с массой из сливочного масла с кильками.
В оригинале рецепт БЛ, но можно заменить легко переделать и в БУ (и тогда можно добавить пшеничной ц\з муки, чтобы тесто лучше поднялось)
Итак,
Эстонские ячменные лепешки (БЛ/БУ/любой ПП)
Ингредиенты:
-130 мл простокваши (кефира, йогурта) - для БУ\любого ПП помнить о жирности
-10 г сливочного масла (для БУ/любого ПП можно заменить яблочным/тыквенным пюре, маслом ВК)
- 2 г питьевой соды или 4 г дрожжей,
- 200 г ячменной муки (для БУ варианта часть муки можно заменить ц\з пшеничной или ржаной, тогда тесто за счет клейковины, которой нет в ячменной муке, поднимется лучше)
- 2 г фруктозы\агавы (для БУ можно попробовать взять мед),
- 1 г тмина,
- 2 г соли.
Приготовление:
Смешать кислое молоко с солью, сахаром, тмином, сливочным маслом, питьевой содой или дрожжами, добавить ячменную муку, замесить тесто. Оно должно быть достаточно крутым. Если тесто на дрожжах, то выдержать -2,5 часа в тепле. Разлелать на небольшие лепешки, выпекать при температуре 200 С, 15-20 минут.
Рецепт отсюда: http://sng-kulinar.ru/estonskaya-kuh...ydo-estons.php
Сама не пробовала, т.к. муки ячменной в наличии нет, а из молотых хлопьев, чую, ерунда выйдет. Вот когда разживусь талканом, который смолот в муку, хочу попробовать испечь.
Явить красоту там, где ее нет - это искусство, а не обман (с) М. Веллер
руки чесались сделать эстонские лепешки, поэтому смолола свои ячменные хлопья в муку и сделала пробную партию. Жидкости понадобилось больше, чем в рецепте (видимо, хлопья все же набухают). Брала йогурт 0% жирности и немного яблочного сока с мякотью (для кислоты - все же простокваша кислее. Ну и потом,надо ж мне его извести), из жиров брала масло виноградной косточки. Добавила немного панифарина, для эксперимента. И добавляла стевиозид, каплю.
Отличные маленькие лепешечки вышли! Немного поднялись, корочка получилась не дубовая, мякиш - как в хлебных изделиях.Думаю, что из настоящей муки вообще отлично получится. Отщипнула кусочек попробовать (так за обедом наелась, что до сих пор кусок в горло не лезет) - вкусно!
фото:
это лепешечка в разрезе, чтобы был виден мякиш
![]()
Явить красоту там, где ее нет - это искусство, а не обман (с) М. Веллер
Очень хочется испечь такие коржики,но нет ячневой муки. Как считаете,соевой можно заменить?
Попробовать всегда можно![]()
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Приготовила Эстонские лепешки. Делала на кислом молоке , добавляла МВК. Получилось 9 маленьких хорошеньких лепешечек. Очень понравилось их употреблять на обед БЛ. Пожалуй, буду их делать часто. Спасибо за рецептик!
Коржики еще не пробовала, но думаю сделать завтра, когда доем лепешечки![]()
Ирина, 43, 165 см, 60 кг, ИМТ=22,04
На Монти с 2006.05 (-24 кг)
Сегодня по этому рецепту сделала сладкие печенюшки. такие вкусные. К чаю самое то.И быстро делаются. Жду своих на обед. Как они оценят.![]()
Последний раз редактировалось Катя А; 15.12.2011 в 18:48.
Социальные закладки