БАД - растительные масла, Омега 3,6,9
Дорогие друзья, необходима ваша поддержка некоммерческого проека "Форумонти". Подробнее читайте тут >>
Страница 1 из 8 12345678 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 77

Тема: БАД - растительные масла, Омега 3,6,9

  1. #1
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию БАД - растительные масла, Омега 3,6,9

    Девчат, с жирными кислотами Омега 3 (Альфа-линоленовая кислота - полиненасыщенная) не нужно переборщить - главное, что бы соблюдался баланс между Омега-3, Омега 6 (Линолевая кислота - полиненасыщенная) и Омега 9 (Олеиновая кислота - мононенасыщенная).

    Имеет смысл принимать жирные кислоты Омега 3 в том случае, когда не употребляются естественные продукты, содержащие эту жирную кислоту.
    Если вы часто едите жирную рыбу, употребляете льняное масло и льняные семена (что мы и делаем, благодаря системе Монтиньяка) , то не стоит принимать дополнительно добавки.
    Приведу цитату:
    Новейшие исследования показывают, что наиболее полезный для здоровья эффект основных жирных кислот достигается посредством надлежащего баланса между омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Соотношение должно составлять примерно 4 части омега-3 к 1 части омега-6.
    ........
    Омега-3 жирные кислоты – это не одно питательное вещество, а комплекс питательных веществ, включая эйкозапентаеновую кислоту и декозагексаеновую кислоту. Обе содержатся в огромном количестве в холодноводных рыб, что является одной из причин недостатка их в столь многих людей.

    За последние несколько лет эксперты часто публиковали предупреждения о ртути и других вредных химических веществах, содержащихся в рыбе. Это заставило многих людей отказаться от потребления рыбы, что является большой ошибкой.

    Люди вырвали все советы экспертов из контекста, это сделали даже те, для кого эти советы были предназначены в первую очередь, то есть дети и беременные женщины. Кроме того, по словам экспертов, даже если вы строго следуете всем предупреждениям, то согласно новым советам, употребление 350 граммов разновидности рыб каждую неделю является безопасным для всех. Это количество составляет примерно половину того, что нам необходимо, чтобы получить достаточно омега-3.

    Рекомендованная доза (для омега-3) составляет две порции рыбы в неделю.


    Согласно экспертам, желающие защитить свои сердца должны употреблять различные виды жирных рыб (таких, как лосось, тунец и макрель), по меньшей мере, два раза в неделю. Те, у кого есть проблемы с сердцем, должны получать 1 грамм омега-3 в день, предпочтительно из жирной рыбы. Около 50 граммов рыбы содержат 1 грамм омега-3.

    Но даже если вам не нравится рыба (или решили не кушать ее), вы все равно можете получить то, что вам нужно из своего рациона. Ответ заключается в растениях богатых омега-3, в частности льняных семенах.

    Можно смело сказать, что это самый мощный растительный источник омега-3
    . Хотя льняные семена не содержат эйкозапентаеновую кислоту или декозагексаеновую кислоту, эксперты говорят, что это богатый источник другой омега-3 кислоты известной как альфа-линоленовая кислота, которую организм может использовать для вырабатывания эйкозапентаеновой кислоты и декозагексаеновой кислоты.

    Льняные семена доступны во многих магазинах, а большое количество магазинов еще продают цельные семена льна, молотые семена или льняное масло. Хотя льняное масло содержит альфа-линоленовую кислоту, гораздо лучше выбирать цельные семена льна, поскольку они также содержат 3 грамма клетчатки на столовую ложку, а также полезные фитоэстрогены. Другими источниками омега-3 являются рапсовое масло, брокколи, мускусная дыня, фасоль, шпинат, листья винограда, китайская капуста, цветная капуста и грецкие орехи.

    Примерно 30 граммов или одна горсть грецких орехов содержит около 2,5 грамма омега-3. Это, равно примерно100 граммам лосося.

    Биологические добавки против натуральных продуктов питания

    Если вы думаете, что, возможно, самым простым и самым низкокалорийным способом получить омега-3, являются с капсулы рыбьим жиром, не спешите. Многие диетологи говорят, что это плохая идея.

    В натуральных продуктах питания существует нечто, что, попадая в организм, усваивается им на больше чем на 90%, в то время как биологические добавки усваиваются нашим организмом лишь на 50%.

    Кроме того, так как компоненты различных продуктов питания работают вместе, они могут предложить более полный и сбалансированный источник питательных веществ.

    В рыбе может быть нечто большее, чем просто омега-3, что будет полезным для здоровья. В рыбе могут содержаться аминокислоты, которые предоставляют преимущества, каких мы не сможем найти в биологической добавке рыбьего жира.

    И если вы думаете, что капсулы рыбьего жира помогут вам избежать заражения свежей рыбой, подумайте еще раз. Поскольку биологические добавки, не регулируются законодательством, некоторые из них могут содержать концентрированные количества таких же токсинов, которые содержатся в свежей рыбе. А поскольку жир очень концентрированный, добавки также могут производить неприятный запаха тела.

    Еще важнее, эксперты говорят что, существует опасность передозировки от добавок рыбьего жира, особенно если вы употребляете больше, чем рекомендовано. Это может увеличить риск кровотечения или кровоподтеков. Это не может произойти, если вы будете получать необходимые вещества с пищей.
    ......
    Ключевой фактор здесь заключается в том, чтобы никогда не принимать эти добавки без согласия врача. Это не тот случай, когда можно принимать что-либо по своему усмотрению.
    Еще добавлю к этой информации, что БАД-ы всегда хуже, чем натуральные источники любых веществ. Недавно было много исследований витамина Е в капсулах, витамина А - выработанных искусственно. Оказалось, что по-сравнению с натруальными , содержащимися в продуктах витаминами, у витаминов из добавок немного другая, дефектная структура - и их постоянный прием пользы организму совсем не приносит. Я не химик, поэтому боюсь запутаться в терминах, но суть такая: лучше кушать натуральные вещества с продуктами питания, а не изолированные в капсулах.
    Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 24.09.2009 в 10:52.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  2. #2
    Эксперт Аватар для Strekoza
    Регистрация
    05.08.2009
    Адрес
    USA
    Сообщений
    2,845
    Записей в дневнике
    108

    По умолчанию

    Дело в том западная диета переборщена Омего-6, а если не будет правильного соотношения между этими омегами, то омега-6 уничтожает полезную уислоту DHA. Во общем очень важен баланс между -3 и -6.
    Ежедневно человеку нужно 650мг Омега-3 (DHA и EPA), а сколько мы едим омеги-6, мы то не считаем, а она намного чаще везде встречается. чем -3.
    Кол-во Омеги-3 содержится примерно в (вес до готовки, тобто сырой, за исключением консерв):
    28 гр макрели
    34 гр селедки
    34 гр консервы из сардин
    37гр(примерно) лосося
    100гр консервированного белого тунца
    100гр меч-рыба
    200гр морской окунь
    340гр пикши

    Хотя на Монтиньяке, наше меню стало более сбалонсированно, так что точно, на Омеге можно сбавить обороты.
    У меня есть остканированные страница с книги, сегодня поуменьшаю и выложу, только к сожалению на английском.
    "Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух." (c)

  3. #3
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    В льняном масле - главном растительном источнике Омега -3 (альфа-линоленовая кислота в организме превращается в DHA и EPA) - содержится 52-55,2% Омега-3. Т.е., для получения необходимого количества жирных кислот достаточно менее 1 столовой ложки льняного масла в день!
    А поскольку льняное масло или льняные семена мы получаем постоянно с едой + едим рыбу , то , конечно, необходимость в БАДах отпадает.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  4. #4
    Эксперт Аватар для Strekoza
    Регистрация
    05.08.2009
    Адрес
    USA
    Сообщений
    2,845
    Записей в дневнике
    108

    По умолчанию

    Только организм взрослого человека может конвертиоровать омегу из льняного семени в "нужную" омегу. Организм ребенка не может, по сему не зря детей рыбьим масло пичкали ещё лет 50-70 назад, и я своему даю 1 чл.л в день. так как он воооообще рыбу не ест, на дух не переносит!
    Льняное масло, зерна, муку мы не едим, я только сейчас хочу начать включать его в рацион. Конечно было бы хорошо все получать из продуктов. Экономия какая была бы!
    Вот я закачала главу об Омеге Файл доступен до 2009-10-25 01:57:26
    "Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух." (c)

  5. #5
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    Ну, меня заинтересовал еще такой момент:
    И если вы думаете, что капсулы рыбьего жира помогут вам избежать заражения свежей рыбой, подумайте еще раз.
    Поскольку биологические добавки, не регулируются законодательством, некоторые из них могут содержать концентрированные количества таких же токсинов, которые содержатся в свежей рыбе
    Ведь мы стараемся не есть рыбу выращенную искусственно, из-за содержания вредных веществ, но БАД-ы , скорее всего, именно из такой рыбы и вырабатываются. repa
    По поводу детского организма - мне кажется странным тот факт, что организм ребенка иначе расщепляет какие-то вещества....
    Насколько я поняла, книга издана компанией производителем БАД-ов (в том числе) - NewWays? В общем-то , это совсем не независимый эксперт в таких вопросах....
    Хотя, имея ввиду, что при употреблении рыбьего жира для получения DHA и EPA, организму не нужно ничего расщеплять, то разумно предположить, что рыбий жир содержит более биодоступную форму ОМега-3.
    Но тогда, покупая такую добавку , надо быть уверенным, что она сделана из рыбы, не выращенной искусственно , а также не из печени рыбы.
    Хотя, в крупных сортах рыбы (таких как тунец) - ртуть накапливается не только в печени, а в самом мясе.

    Но, опять же, я считаю, что лучше то, что доступно (Омега-3 , как раз, такой случай для меня), получать вместе с пищей, но каждый сам для себя вырабатывает лучшую стратегию поведения и основывается на своих источниках информации
    Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 25.09.2009 в 12:37.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  6. #6
    Эксперт Аватар для Strekoza
    Регистрация
    05.08.2009
    Адрес
    USA
    Сообщений
    2,845
    Записей в дневнике
    108

    По умолчанию

    Нет, этак нига не была написанно кем-то из Neways. Jane Carper Омега естественно покпается не из соседнего супермаркета. Я беру омегу, которая тестируется на тяжелае металы такие как кадмий, ртуть, свинец и в таком духе.

    P.S. Да... я так и не нашла в статье, чем опасно передозировка рыбьего жира? Девчата, кто-что знает говорите.
    Последний раз редактировалось Strekoza; 25.09.2009 в 21:04.
    "Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух." (c)

  7. #7
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    Ну, может быть, и не кем-то из New Ways, меня ввело в заблуждение название главы: Amazing New Ways Fish Oil Saves your Brain - довольно рекламное.
    Но суть не в этом , главное - проявлять должную осмотрительность при покупке и приеме БАД-ов
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  8. #8
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    Передозировка и указания к приему Омега-3

    Передозировка:
    Передозировка Омега-3 жирных кислот не описана. Не существует сведений о передозировке рыбьего жира.
    Симптомы: возможно появление побочных эффектов или усиление их выраженности (боль в эпигастральной области, обострение хронического панкреатита, диспептические явления).
    Лечение: отмена препарата, симптоматическая терапия.

    Противопоказания:
    индивидуальная непереносимость (в т.ч. гиперчувствительность в анамнезе);

    выраженные нарушения функции печени, обострение заболеваний гепатобилиарной системы: хронического холецистита, панкреатита,
    желчно-каменной болезни;

    геморрагический синдром;

    тяжелые травмы и хирургические операции (в связи с риском увеличения времени кровотечения).

    С осторожностью:
    беременность и период лактации.

    Применение при беременности и кормлении грудью:
    При беременности и в период грудного вскармливания препараты Омега-3 жирных кислот следует применять только по назначению врача.
    Исследования на животных не обнаружили токсических эффектов Омега-3 жирных кислот на плод и организм матери. Потенциальный риск для человека не известен. Данные относительно экскреции в грудное молоко отсутствуют.

    Побочные действия:
    Возможны: тошнота, рвота, вздутие живота, диарея или запор; аллергические реакции (крапивница, экзема); редко - умеренное повышение активности "печеночных" трансаминаз.
    При применении добавок рыбьего жира может ощущаться привкус рыбы, отрыжка рыбой в первые дни приема.

    Особые указания и меры предосторожности:
    Не следует превышать рекомендованную врачом суточную дозу препаратов Омега-3 жирных кислот.
    Пациенты, проходящие курс лечения антикоагулянтами, могут потреблять большие дозы рыбьего жира только после консультации врача. Ввиду умеренного увеличения времени кровотечения, необходим контроль состояния пациентов, получающих антикоагулянтную терапию, и, при необходимости, соответствующая коррекция дозы антикоагулянта. Необходимо учитывать возможность увеличения времени кровотечения у пациентов с повышенным риском геморрагий (вследствие тяжелой травмы, хирургического вмешательства или других причин).
    Препараты Омега-3 жирных кислот не показаны для лечения гипертриглицеридемии I-го типа.
    Опыт применения Омега-3 жирных кислот при вторичной эндогенной гипертриглицеридемии (особенно при декомпенсированном диабете) ограничен.
    У пациентов с печеночной недостаточностью (особенно при приеме в высокой дозе) необходим регулярный контроль функции печени (АСТ и АЛТ).
    Высокое потребление Омега полиненасыщенных жирных кислот может увеличить потребность в антиоксидантной защите.
    Омега-3 жирные кислоты не оказывают влияния на способность к вождению автомобиля и обслуживанию машин.

    Лекарственное взаимодействие:
    Добавление витамина В12 и к рыбьему жиру увеличивает пользу общеизвестных добавок рыбьего жира. Контролируемое клиническое исследование показало, что рыбий жир в сочетании с витамином В12 намного эффективнее снижает периодические боли у молодых женщин, чем чистый рыбий жир.
    Витамин A, витамин E, аскорбиновая кислота, пантотеновая кислота, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, препараты магния усиливают действие. Витамин Е предупреждает окисление двойной связи жирных кислот (антиоксидантное действие).
    Назначение Омега-3 жирных кислот вместе с варфарином не приводит к каким-либо геморрагическим осложнениям, однако при комбинированном приеме необходим контроль протромбинового времени.
    Одновременное применение Омега-3 жирных кислот в комбинации с фибратами (клофибрат, ципрофибрат, фенофибрат, этофибрат, гемфиброзил) не рекомендуется.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  9. #9
    Эксперт Аватар для Strekoza
    Регистрация
    05.08.2009
    Адрес
    USA
    Сообщений
    2,845
    Записей в дневнике
    108

    По умолчанию

    Спасибо! Вот за печень и жир я не подумала. Но в тоже время смотри:
    Передозировка:
    Передозировка Омега-3 жирных кислот не описана. Не существует сведений о передозировке рыбьего жира.
    Симптомы: возможно появление побочных эффектов или усиление их выраженности (боль в эпигастральной области, обострение хронического панкреатита, диспептические явления).
    Лечение: отмена препарата, симптоматическая терапия.
    Источник: Омега-3
    Просто, думаю, что нужно прислушиваться к своему самочувствию. Но поскольку мы едим рыбу несколько раз в неделю, то как я сказала, обороты сброшу, ну а дитю давать буду продолжать. Так как у него сейчас такой период, что ничего не хочет кушать, только творог с черникой, курочку с макаронами и оладки! Все! Ну такой упрямый!
    "Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух." (c)

  10. #10
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    Масло Энотеры - Примулы вечерней (Oenothera biennis)

    Синонимы: Примула Вечерняя, Ослинник, Evening Primrose, Onagre

    Лекарственным сырьем являются семена энотеры.
    Семена Энотеры характеризуются высоким содержанием жирного масла — 15–24,6%
    Жирнокислотный состав масла Энотеры: линолевая кислота -74.10% - 75%, γ-линоленовая до 10%
    γ-линоленовая жирная кислота характеризуется чрезвычайно высокой биодоступностью (не требуя Δ6-десатуразы), очень легко превращаясь в дигомо-γ-линоленовую кислоту — непосредственного предшественника синтеза простагландинов серии 1, в частности простагландина Е1 и его производных.

    Семена энотеры в народной медицине не использовали. Жирное масло энотеры в 70-х годах было известно лишь узкому кругу диетологов и вегетарианцев. Ее интенсивное изучение началось лишь в 80-х годах, когда стало известно об исключительно важной биологической роли ненасыщенных жирных кислот в организме человека

    Лечебные свойства:

    - атопическая экзема, дерматиты (двойные слепые плацебоконтролируемые клинические исследования подтвердили, что масло энотеры и γ-линоленовая кислота проявляют выраженный терапевтический эффект при атопической экземе и атопическом дерматите (Wrigth S. и Burton J. L., 1982; Morse P. F. и соавт., 1989; Biagli P. L. и соавт., 1994; Hederos C. A. и Berg A., 1996). Такие результаты были подтверждены также в ходе многоцентрового исследования (Stewart J. C. M. и соавт., 1991). У пациентов, получающих масло энотеры в суточной дозе 2–4 г в течение 12 недель, наблюдалось уменьшение на 30–45% степени тяжести проявлений заболевания (включая зуд и лущение кожи), в сравнении с группой плацебо. Биохимическими исследованиями установлено, что у больных атопической экземой снижается функция Δ6-десатуразы, которая блокирует процесс преобразования линолевой кислоты в γ-линоленовую (Manku M. S. и соавт., 1962). Улучшение клинического состояния пациентов в процессе лечения маслом энотеры сопровождалось повышением концентрации эссенциальних жирных кислот в плазме крови (Hederos C. A. и Berg A., 1996) и содержания ω-6-жирных кислот в эритроцитарных мембранах (Biagli P. L. и соавт., 1994), что позволяет значительно уменьшить лечебные дозы кортикостероидов. Резкая отмена приема масла энотеры обусловливает рецидив аллергических дерматозов. Поэтому после ликвидации признаков заболевания пациентам с атопической экземой рекомендуют поддерживающую дозу препарата (которая составляет 1/2–1/4 лечебной) в течение 1–8 недель. Масло энотеры рекомендуют также при выпадении волос, экземах с проявлениями гиперкератоза, ихтиозе).
    - нормализация кожи у пациентов с хронической почечной недостаточностью и проявлениями уремии (результаты двойного слепого клинического исследования, в котором принимали участие пациенты, находящиеся на гемодиалезе, свидетельствуют о достоверном уменьшении зуда и сухости кожи на фоне повышения содержания дигомо-γ-линоленовой кислоты в плазме крови пациентов (Yoshomoto-Furuie K. и соавт., 1999).
    - лечение предменструального синдрома (клиницисты отмечают важное значение дефицита γ-линоленовой кислоты в возникновении предменструального синдрома. Он развивается в связи со снижением продукции простагландина Е1 на фоне высокой концентрации пролактина и проявляется дискомфортом в молочных железах, утомляемостью, депрессией и раздражительностью. Большинство клинических наблюдений свидетельствует, что при лечении маслом энотеры (2 г/сутки) у 60–65% пациенток наступало полное исчезновение указанной симптоматики, а у остальных — значительно уменьшалась ее интенсивность (Horrobin D. F., 1983; Brush M. G., 1983; Ratnayake W. M. N. и соавт., 1989; Larsson B. и соавт., 1989; О’Briаn P. M. S. и соавт., 1990; Girman A. и соавт., 2003). Правда, изменений концентрации 6-кето-простагландина F1α гонедотропных и половых гормонов (фолликулостимулирующего, лютеинизирующего, пролактина, прогестерона, эстрадиола и тестостерона) в плазме крови пациенток при этом не наблюдалось (Puolakka J. и соавт., 1985). Лечение маслом энотеры (3 г/сутки) циклических мастальгий дает более выраженный клинический эффект (на фоне минимума побочных реакций), чем при мастальгиях нециклического характера (Pye J. K. и соавт., 1985; Gateley C. A. и соавт., 1992). Для усиления лечебного эффекта при предменструальном синдроме одновременно с препаратами энотеры рекомендуют назначать средства, содержащие пиридоксин, аскорбиновую кислоту, магний и цинк.
    Применение масла энотеры при климактерическом синдроме себя не оправдало (Chenoy R. и соавт., 1994).

    - атеросклероз, заболевания сердечно-сосудистой системы, снижение холестерина (благодаря высокому содержанию γ-линоленовой кислоты масло энотеры повышает в организме уровень простагландина Е1, который способствует снижению артериального давления, а также обладает выраженными антиагрегантными свойствами, регулирует уровень холестерина в крови. Поэтому его целесообразно включать в диету пациентам с атеросклерозом, использовать для профилактики гипертензии, тромбоза кровеносных сосудов сердца и мозга. В ходе клинических плацебоконтролируемых исследований продемонстрировано, что гипохолестеринемический эффект масла энотеры у пациентов тем больше выражен, чем выше начальный уровень общего холестерина в крови (Horrobin G. F. и Manku M. S., 1983). У лиц с нормальным уровнем общего холестерина (< 5,0 мМ/л) гипохолестеринемического действия не наблюдалось. Лечение маслом энотеры приводило к резкому снижению холестерина, что связано с липопротеидами низкой плотности, без существенного влияния на содержание холестерина в липопротеидах высокой плотности и на концентрацию триглицеридов. Кроме того, установлена прямая связь между дозой масла энотеры (в виде препарата «Эфамол») и уровнем снижения холестерина. Расчеты свидетельствуют, что гипохолестеринемическая активность γ-линоленовой кислоты у пациентов с уровнем холестерина 5,0–6,0 мм/л в 80, а у пациентов с выраженной гиперхолестеринемией (> 8,0 мм/л) — почти в 700 раз выше, чем у линолевой кислоты, в среднем — в 170 раз).
    - лечение инсулинозависимого диабета (пероральное применение в большой дозе (20 г/сутки в течение недели) масла энотеры, обогащенного витамином Е, усиливало эритропоэз и оказывало выраженное благоприятное влияние на жирнокислотный профиль сыворотки здоровых волонтеров и пациентов с инсулинзависимым сахарным диабетом 1 типа. При этом также наблюдалось уменьшение содержания в плазме β-тромбоглобулина и тромбоцитарного коагуляционного фактора IV (Van Doormaal J. J. и соавт., 1986), снижение уровня холестерина и триглицеридов плазмы, угнетение агрегации тромбоцитов in vivo (Chaintreuil J. и соавт., 1984).
    - заболевания центральной и периферической нервной системы (экспериментальные и клинические данные свидетельствуют об их ценности при диабетической полинейропатии. Масло энотеры способствует улучшению проводимости и сенсорной функции пораженных нервных волокон (Jamal G. A. и соавт., 1990; Keen H. и соавт., 1993). Употребление масла энотеры и других пищевых добавок, содержащих γ-линоленовую кислоту, рекомендуют для лечения периферической нейропатии, которая возникает на фоне химиотерапии рака молочной железы (Rock E. и DeMichele A., 2003).
    - терапевтический эффект при рассеянном склерозе (масло энотеры и γ-линоленовая кислота благоприятно влияют на течение рассеянного склероза, особенно на его начальной стадии, уменьшая тяжесть клинической симптоматики (снижение двигательной активности мышц нижних конечностей).
    - при шизофрении (терапевтический эффект масла энотеры при шизофрении обусловлен содержанием в ней предшественников простагландинов (Soulairac A. и соавт., 1983), тем более что при данном заболевании наблюдается снижение уровня простагландина Е1 при высоком содержании простагландина Е2).
    - лечение и профилактика алкоголизма. Алкоголь в большом количестве уменьшает количество простагландинов в организме, поскольку он блокирует активность Δ6-десатуразы и преобразование дигомо-γ-линоленовой кислоты в простагландины. γ-линоленовая кислота, содержащаяся в масле энотеры, улучшает восстановление функции печени на фоне алкогольной интоксикации . Она уменьшает проявления синдрома отмены, или алкогольного похмелья (мышечный тремор, нервное напряжение, депрессию), у лиц, которые проходят курс лечения от алкоголизма (Glen I. и соавт., 1987).
    - установлено положительное влияние масла энотеры при синдромах сухости глаз и при угнетении выделения слюны. Чрезмерная сухость глаз возникает большей частью во время ношения контактных линз или при продолжительном просмотре телепередач. γ-Линоленовая кислота обладает способностью ликвидировать вышеуказанные явления.
    - применяется при ревматоидном артрите (результаты клинических наблюдений относительно эффективности масла энотеры и γ-линоленовой кислоты при ревматоидном артрите довольно противоречивы. При их одновременном применении с нестероидными противовоспалительными средствами наблюдалась положительная клиническая динамика в сравнении с пациентами, получавшими плацебо (Belch J. J. и соавт., 1988; Brzeski M. etc., 1991). Тем не менее аналогичные наблюдения за пациентами, которые во время исследования и за 1–4 недели до него прекратили прием НПВС, статистически достоверных отличий в динамике симптоматики пациентов обеих групп (исследуемой группы и группы сравнения) не обнаружили (Hansen T. M. и соавт., 1983; Jantti J. J. и соавт., 1989).

    Рекомендуемая дозировка
    Максимальная рекомендуемая суточная доза масла энотеры составляет 4 г (что соответствует 300–360 мг γ-линоленовой кислоты, или 6–7 мг/кг в сутки). Эта доза абсолютно безопасна, если учесть, что в количестве около 20 мг/кг в сутки γ-линоленовая кислота образуется в организме из линолевой кислоты, а новорожденный с материнским молоком получает ее в суточной дозе 23–65 мг/кг (Carter J. P., 1988).

    Французские клинические исследования показали, что масло Энотеры, употребляемое во второй половине цикла минимизирует синдром ПМС и все его проявления: депрессию, чувствительность,боль в груди, вздутие живота, задержку воды.
    Таким образом французские клиницисты советуют употреблять масло Энотеры во второй половине цикла либо в течение 15 дней в месяц в течение менопаузы или у женщин с нерегулярным циклом.
    Употребление:
    по 1 капсуле, содержащей 710мг масла Энотеры утром, в обед и вечером, в течение 10 дней во второй половине циклазапивая большим стаканом воды во время еды.
    по 1 капсуле в день во время менопаузы.

    Токсикологические исследования масла энотеры (препарат «Эфамол») показали, что даже в очень высоких суточных дозах (2,5 мл/кг для крыс и 5 мл/кг для собак) негативного влияния на организм не проявляет (Everett D. J. и соавт., 1988). Эксперименты, проводившиеся в течение 2 лет, не установили канцерогенных и тератогенных свойств масла энотеры.

    Жирное масло энотеры нетоксично и не вызывает выраженных побочных эффектов. Описаны одиночные случаи тошноты, диспепсии с жидким стулом, общей слабости и головных болей после приема препаратов энотеры (Briggs C. J., 1986). Указанные побочные эффекты быстро исчезают после отмены препаратов. По данным K. S. Vaddadi (1981) применение масла энотеры может спровоцировать симптомы недиагностируемой височной эпилепсии у больных шизофренией, которые принимают эпилептогенные средства, особенно фенотиазины.

    Источник: журнал "Провизор"
    Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 22.12.2009 в 11:27.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

Страница 1 из 8 12345678 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Масла и жиры в кулинарии
    от Alexa_Alexa в разделе Обсуждаем продукты питания
    Ответов: 506
    Последнее сообщение: 10.11.2021, 07:10
  2. Использование Оливкового масла в БУ
    от Elika в разделе Обсуждаем продукты питания
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 11.02.2021, 02:10
  3. Масла и кремы для тела
    от Alexa_Alexa в разделе Домашняя косметика
    Ответов: 27
    Последнее сообщение: 17.02.2020, 11:36

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •